学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 王晨光的留言板
基本信息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姓名:王晨光

职位:副教授

博士学科:中国哲学

硕士学科:中国思想史

工作单位:人文学院

联系方式
  • 通信地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西安电子科技大学南校区
  • 邮政编码:710071
  • 电子邮箱:wcg@xidian.edu.cn
  • 办公地点:信远楼II-123
个人简介

王晨光,男,1989年生,人文学院哲学系副教授。

2018年7月,获武汉大学哲学系中国哲学博士学位。

2016年7月至2017年8月,相继于中央研究院历史语言研究所、中国文哲研究所访问学者。

2018年7月至今,就职于人文学院哲学系。

主要从事中国思想史、儒家哲学等方面的研究工作。目前在《文史哲》、《宗教学研究》、《中国历史地理论丛》、《新亚学报》、《孔子研究》、《人文论丛》等知名期刊发表研究成果,出版专著《明清中越交通与越使朝贡问题研究》。

 

研究方向

个人研究注重跨学科分析,主要集中与先秦、清代、近代三个时间段。研究关注点:在先秦思想与政制问题上,聚焦于县制集权式管辖与封建制族群自治的冲突,解释思想问题的发生与哲学观念的起源。对清代后期礼法问题,认为古典礼法危机的根源在于是否应接受新型人口管控与治理模式的分歧。对清代学术史钩沉,重点讨论经典解释系统的封闭性,强调经典权威与教义自足使得经典研究渐趋僵滞,缺乏对现实政制的借鉴。而文本与制度的互动与历史语境学式的释经学,有助于纾解近代历史实证主义所引发的经学危机。民国与近代部分,致力于通过知识社会学,剖析思想家的语境与方法。将权力和政治引入思想分析,注重讨论具体时空中话语、政治、行动的关系,将以往连续性学术史叙述解构为不同情境下的政治行动。此外本人还撰写有历史地理学领域的专门著作,对明清中越交通与越使朝贡问题研究,以及对先秦历史地理、汉代墓葬图像等问题进行分析。