学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 赵鲁豫的留言板
基本信息

赵鲁豫 副教授

博士生导师

IEEE Senior Member

中国通信学会天线与射频技术委员会 委员

中国通信学会高级会员

天线系统产业联盟理事

IEEE Access 副主编

专业/学科:电磁场与微波技术 

工作单位:电子工程学院天线与微波技术重点实验室

联系方式

通信地址:西安电子科技大学北校区377信箱,老科技楼A1111

电子邮箱:lyzhao@xidian.edu.cn (请首选通过邮件联系)

                pewcg8@hotmail.com(联系不上时的备选邮箱)

办公电话:029-88202662(所办座机)

办公地点:西安电子科技大学北校区老科技楼A1111

最新公告

*2020-5-20: 文章Isolation Improvement of Two Tightly Coupled Antennas Operating in Adjacent Frequency Bands Using Filtering Structures被IEEE Open Journal on Antennas and Propagation录用,并于5月28日刊出:

URL: https://ieeexplore.ieee.org/document/9099896

*2020-5-15: F. Liu, J. Guo, L. Zhao, G. Huang, Y. Li and Y. Yin, "Dual-Band Metasurface-Based Decoupling Method for Two Closely Packed Dual-Band Antennas," in IEEE Transactions on Antennas and Propagation, vol. 68, no. 1, pp. 552-557, Jan. 2020, 成为ESI高被引论文

*2020-5-15: 本人仍有一名广州研究院工硕名额,欢迎报考。

*2020-4-14: MIMO系统中的多天线设计双语课程开课,前五次课程进行网络授课。

*2020-4-10:合作文章:M. W. Niaz, Y. Yin, S. Zheng, L. Zhao and J. Chen, "Design and Analysis of an Ultraminiaturized FSS Using 2.5-D Convoluted Square Spirals," in IEEE Transactions on Antennas and Propagation, vol. 68, no. 4, pp. 2919-2925, April 2020,发表见刊。

*2020-4-2:作为负责人的多场景天线研究项目获得陕西省重点研发计划立项,项目经费80万元。

*2020-4-2:FITEE专刊文章Mutual coupling reduction of multiple antenna systems,发表。

*2020-3-14: 合作文章Controllable Sparse Antenna Array for Adaptive Beamforming入选ESI高被引。

*2020-2-22: 学生赵筱元与何宇奇的文章均入选2020 International Workshop on Antenna Technology 最佳学生论文的Finalist(一共14篇入选)。

*2020-2-22: 关于研究生招生:目前国家线院线等政策暂时还未颁布,目前本人有两位优研学生,其他同学联系时,请看看我的网页上面有“学生及招生信息”这一栏目,请了解我的招生的要求,确认符合之后,再发邮件联系,发邮件一定要附上自己的简历以及本科成绩单,谢谢!

*2020-1-5: 文章F. Liu, J. Guo, L. Zhao, G. Huang, Y. Li  "Dual-Band Metasurface-Based Decoupling Method for Two Closely Packed Dual-Band Antennas," in IEEE Transactions on Antennas and Propagation, vol. 68, no. 1, pp. 552-557, Jan. 2020,见刊。

*2019-12-27: 文章Mutual coupling reduction of multiple antenna systems被Frontiers of Information Technology & Electronic Engineering录用。

*2019-12-13:应邀参加2019华为天线技术论坛。

*2019-12-02:参加佛山粤海信5G龙勃透镜天线全球发布会,并代表学术界发言。

*2019-11-29:参加2019中国通信大会,作主题演讲,并担任分会场主持。

*2019-11-21: 合作文章Dual-Band Circularly Polarized Transmitarray with Single Linearly Polarized Feed被IEEE TAP录用。

*2019-11-05:作为项目负责人获得重点实验室基金立项,经费38万元。

*2019-10-23: 作为子课题负责人的国家重点研发计划NQI项目获得立项,子课题经费100万元。

*2019-10-19:合作文章“Design and Analysis of an Ultra-Miniaturized FSS using 2.5D Convoluted Square Spirals”被IEEE TAP(中科院二区,本领域顶刊)录用

*2019-10-13: 文章Decoupling of Two Strongly Coupled Dual-Band Antennas with Reactively Loaded Dummy Element Array被IEEE Access录用。

*2019-10: 合作文章G. Huang, J. Liang, L. Zhao, D. He and C. Sim, "Package-in-Dielectric Liquid Patch Antenna Based on Liquid Metal Alloy," in IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters (中科院三区)见刊

*2019-9: 指导刘锋博士发表的文章F. Liu, J. Guo, L. Zhao, X. Shen and Y. Yin, "A Meta-Surface Decoupling Method for Two Linear Polarized Antenna Array in Sub-6 GHz Base Station Applications," in IEEE Access, vol. 7, pp. 2759-2768, 2019. 成为ESI高被引论文

*2019-9-16: 入围第三届陕港金融创新大会创业比赛决赛,并获得决赛第四名。

*2019-8-9:在南京理工大学参加ACES2019

*2019-8-4:研究组学生组团参加APCAP2019(韩国,仁川),并有两篇文章进行大会报告。

*2019-7-27:指导的刘锋博士的文章:Dual-Band Metasurface-based Decoupling Method for Two Closely Packed Dual-Band Antennas 被IEEE TAP(中科院二区,本领域顶刊)录用。

*2019年7月26日,学生荆国栋参加车载天线标准化会议。(国标制定)

*2019-7-18:指导的郭佳音博士的文章:Meta-Surface Antenna Array Decoupling Designs for Two Linear Polarized Antennas Coupled in H-Plane and E-Plane 被 IEEE ACCESS(中科院二区)录用。

*2019-7-18: 文章:A Miniaturized Microstrip Antenna Array at 5G Millimeter Wave Band 被 IEEE AWPL(中科院三区)录用。

*2019-7-7至2019-7-12:参加在美国亚特兰大的APS2019,并做大会演讲,介绍采用人造材料覆减小天线E面和H面耦合的设计方法。

*2019-7-9:我与哈工程李迎松教授合作的论文:A High-Pass Antenna Interference Cancellation Chip for Mutual Coupling Reduction of Antennas in Contiguous Frequency Bands," in IEEE Access, vol. 6, pp. 38097-38105, 2018,成为ESI高被引论文

*2019-7-9:本人及团队在陕西省科技工作者创业大赛中获得大赛银奖最佳人气奖

*2019-6-12:研究生荆国栋以及本科生陈清越等在第五届物联网+创业大赛中获校赛金奖

                    本人将在2019年6月21日IME西部微波大会(成都)上做专题演讲。

*2019-5-14:成功晋升 IEEE Senior Member

*2018-5-26:欢迎优研咨询报考。5G毫米波方向,新材料优先!

*2017-10-24~2017-10-25:参加天线产业联盟,2017移动通信天线质量高峰论坛(广州)

*2017-10-16~2017-10-19:参加西安亚太微波周

*2017-10-8:寻求5G Massive MIMO基站,终端天线相关技术的合作交流,包括:

(1)基站天线双极化、小型化、低耦合、高性能设计

(2)终端天线多馈多模理论与实现

(3)毫米波段的集成化,芯片级Massive MIMO天线阵实现

(4)5G OTA、有源,整机测试相关理论,技术,实现方案。

*2017-7-7:欢迎各位本专业或相关专业的本科生,如果对MIMO,Massive MIMO天线,5G移动通信天线,毫米波太赫兹天线或者高速无线数传等领域感兴趣的,可以与我探讨或参与科研项目。可发邮件或电话联系。

 

个人简介

学习经历

2009-2014 香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong) 电子工程系 硕博连读,获得博士学位

2003-2007 西安电子科技大学 电子信息工程 学士学位

1997-2003 西安高新一中,初中、高中 

工作经历

2016.11至今,西安电子科技大学副教授,于2019年晋升博士生导师。

2015.10-2016.6 深圳微迎智科技有限公司 创始人,研发总监;与2016年6月全职回到西电任教。

2014.11-2015.10 香港中文大学 电子工程系 博士后(Postdoc Research Fellow);

2013.9-2014.10   香港中文大学 电子工程系 高级助理研究员(RA) ;

 

本人为西安电子科技大学电子信息工程专业本科,之后保送至电磁场与微波技术方向攻读研究生(硕博)。后赴香港中文大学电子工程系硕博连读。主要研究方向为耦合谐振器解耦网络与多天线系统。于2014年获得博士学位。同年开始在香港中文大学进行博士后研究,博士后研究期间致力于推广本人原创的耦合谐振器解耦网络技术,并推动该技术的产业化。本人在多天线系统干扰消除,微波平面、非平面电路,超材料天线与电路以及新型微波通信系统领域颇有造诣。共发表JCR一、二区论文二十余篇,其中三篇为ESI高被引论文,单篇他引超过100次,SCI检索文章四十余篇,授权美国发明专利3项,中国发明专利1项,申请美国专利1项,中国专利11项,累计申请专利二十余项。本人的基于超材料的5G Massive MIMO天线阵小型化及关键性能改善技术,于2017年获得国家自然科学基金资助。超材料天线的相关技术和应用,先后获得装备基金320万元以及600万元资助。另任国家重点研发计划课题负责人,国家重点实验室基金负责人,陕西省重点研发计划负责人。累计项目纵横经费1500余万元。现任天线产业联盟专家委员会理事。任中国通信学会高级会员,通信学会天线与射频专委会委员,2019年获提名并晋升IEEE高级会员,任陕西省工信厅评审专家。

本人在天线互耦减小与调控技术领域、MIMO多天线系统领域,是国际上较为活跃的研究者之一。第一次提出了结合滤波器设计概念的天线去耦芯片,用集成化的,可大规模生产的集成电路工艺来解决各类天线之间的耦合问题;第一次提出了采用超材料,超表面,人造介质层覆盖层,镶嵌层或铺垫层等一系列的设计方法,来实现两个、多个天线之间的耦合调控,进而实现Massive MIMO耦合减小,阵列宽角匹配与宽角扫描,副瓣抑制等功能。

常年担任IEEE Trans on Antennas and Propagation,IEEE Antenna and Wireless Propogation Letters, IEEE Trans on Microwave Theory and Technology, IEEE Access, ACES Journal, International Journal of RF and Microwave Computer-Aided Engineering,AEU-International Journal of Electronics and Communications, IET Microwaves, Antennas & Propagation, IEEE Microwave and Wireless Component Letter, Electronic Letters 等杂志的审稿人。现任IEEE Access杂志副主编。

多次受邀参加本领域国际顶级会议并做大会演讲。并多次组织国际会议Special Session,担任多项国际会议的TPC Member。7次获得国际会议论文奖提名并四次获奖。担任互联网+,国创等多项比赛的指导老师,带领团队获得省级银奖两项,校级金奖一项。

 

研究组Logo介绍:

我们研究组核心的研究内容是超材料天线(Meta),MIMO天线,多功能天线(Multifunction),移动终端天线(Mobile Terminal Antenna),都是以M开头的,因此我们研究组就简写为MAD(M-Antenna Design)

图标是一个抛物面天线的变形,馈源(支架)表示字母A,整个天线口面表示字母D,辐射电磁波表示字母M。

主要研究方向

1.多天线系统,MIMO,Massive MIMO无线通信,天线去耦技术;

2.超材料天线技术,可重构超材料天线技术;天线阵列技术;

3.毫米波太赫兹技术,太赫兹反射阵天线,太赫兹超表面天线;

4.5G智能终端天线设计,多馈多模天线设计,寄生天线阵列技术;

5.无源微波集成电路,微波射频电路,低温共烧陶瓷(LTCC)技术;

6. 微波滤波器,介质滤波器,高频谱隔离的微波合路频分器;

7. 微波测试测量技术与测量系统。

最新动态

2019年12月13日应邀参加华为天线技术论坛:

2019年11月29-30日参加中国通信大会演讲并主持分会场:

2019年9月7日,邀请赵平博士做关于滤波器综合和计算机辅助调试的相关报告

2019年7月26日,学生荆国栋参加车载天线标准化会议(第二排右三)

2019年7月,高被引论文

2019年7月参加APS2019,国际天线年会

2019年7月,带领团队获得陕西省科技工作者创业创新大赛银奖和最佳人气奖

2019年5月晋升IEEE Senior Member

2019年3月参加iWAT2019

在大会上与天线界泰斗C.A. Balanis热烈交谈并合影。

2019年1月指导学生荆国栋的文章获得2019ICEICT大会最佳论文奖

2018年7月9日:

在2018年国际天线年会上受邀做大会发言,介绍双频天线去耦方面的进展,并与与会专家进行深入交流。

大会报告:

 

 

2017年10月:

受邀参加天线产业联盟的2017年移动通信天线质量高峰论坛,并做大会报告《5G新体制天线》。报告内容整理成文将发表在2017年11月的《电信技术》上。

 

2017年10月:

在2017年亚太天线年会上(2017 APCAP),本人与指导的博士研究生王紫阳同学的文章获得大会最佳论文提名奖。

2015年与滤波器领域泰斗卡梅隆讨论问题