学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 罗林波的留言板
基本信息

罗林波 

西安电子科技大学

副教授

硕士生导师

联系方式

通信地址:陕西省西安市太白南路2号

电子邮箱:lbluo<AT>xidian.edu.cn

个人介绍

罗林波,博士,副教授,硕士生导师。主要从事人工智能及应用、复杂系统建模与仿真、虚拟现实等领域的研究。本科、博士毕业于新加坡南洋理工大学计算机工程学院,分别获一等荣誉(First Class Honours) 学士学位和博士学位,期间获新加坡教育部全额奖学金资助。2011-2012年于新加坡-麻省理工学院联合研究中心(Singapore-MIT Alliance)从事博士后研究(MIT教授、智能交通领域专家Moshe Ben-Akiva团队),2012-2014年于新加坡南洋理工大学任职研究学者(Research Fellow)。

  

在IEEE TCIAIG, ACM TOMACS,Information Sciences, CGF, AAMAS等领域权威国际期刊及国际会议发表论文20余篇(参见论文发表)。主持项目包括:国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、陕西省自然科学基础研究计划青年项目、陕西省留学人员科技活动项目择优资助经费等(参见科研项目)。在新加坡期间,作为技术骨干先后完成多项由新加坡国防科技局(DSTA)、新加坡国家研究基金(NRF)及新加坡STEE资助的大型科研项目,成果由新加坡相关部门在公共安全管理、智能交通、军事虚拟演练、智慧城市等多个重要领域推广应用。与新加坡、英国、荷兰等多个知名大学及学术机构的研究学者开展合作研究。

 

目前主讲包括人工智能、计算智能及操作系统等课程(参见课程教学)。

 

目前研究团队(参见科研团队)结合实际应用背景,主要研究人工智能、复杂系统仿真等领域的前沿科学问题,着重培养学生科研创新能力和国际化视野。欢迎有意读研或出国深造的同学与我联系(参见招生信息)。

 

2019级研究生招生进行中,欢迎考研的同学通过电子邮件与我联系(lbluo@xidian.edu.cn)。

 

研究方向

1.拟人化人工智能 (Human-like Artificial Intelligence)

从态势感知、决策行动及自我学习等方面研究人的真实认知行为模式及相应建模方法。运用数据挖掘、认知行为学及智能建模等技术,建立具有拟人思维属性的智能行为模型并应用于大规模人群仿真、智能交通、智慧城市规划及预测等领域。

 

2.多智能体协同控制(Coordinated Control of Multi-agent Systems)

以无人机集群等典型多智能体系统为研究对象,研究其在分布式环境下的协同感知、控制及演化学习机制,实现具有自主性、自组织及自适应的智能群体协作行为,如联合编队、任务协同及集群对抗等。

 

3.计算智能方法及应用(Computational Intelligence and Its Applications)  

研究进化算法、神经网络及群体智能算法等基础理论方法及其在仿真优化、无人系统安全、社交网络及大数据分析等领域中的应用。

 


 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 罗林波的留言板 | 更新日期 :2018-10-05 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心