学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 罗林波的留言板
基本信息

罗林波 

西安电子科技大学

副教授

硕士生导师

联系方式

通信地址:陕西省西安市太白南路2号

电子邮箱:lbluo<AT>xidian.edu.cn

个人简介

罗林波:博士,副教授,硕士生导师。研究方向为人工智能、复杂系统建模与仿真。主要研究内容包括群体智能协同、人群及城市移动性仿真;社会网络分析等。   

 

本科、博士毕业于新加坡南洋理工大学计算机工程学院(SCE, NTU, Singapore),分别获一等荣誉(First Class Honours) 学士学位和博士学位,期间获新加坡教育部全额奖学金资助。2011-2012年于新加坡-麻省理工学院联合研究中心(Singapore-MIT Alliance)从事博士后研究, 2012-2014年于新加坡南洋理工大学任职Research Fellow。

  

在IEEE TCIAIG, ACM TOMACS,Information Sciences, CGF, AAMAS等领域权威国际期刊及国际会议发表论文20多篇。目前主持项目包括:国家自然科学基金项目、陕西省留学人员科技活动项目择优资助经费、陕西省自然科学项目等。在新加坡期间,作为技术骨干先后完成多项由新加坡国防科技局(DSTA)、新加坡国家研究基金(NRF)及新加坡国防部(MinDef)资助的大型科研项目,成果由新加坡相关部门在公共安全管理、智能交通、军事虚拟演练等多个重要领域推广应用。现与新加坡、英国、荷兰等多个领域知名大学及学术机构开展合作。

 

目前教授课程包括人工智能、人工智能与大数据管理、计算智能(全英文授课)以及操作系统(全英文授课)。

 

我的Google Scholar Profile

 

团队结合实际应用背景,研究人工智能、计算机仿真等领域的前沿科学问题,着重培养学生科研创新能力和国际化视野。

主要研究兴趣

1.复杂系统建模与仿真 (Complex System Modeling & Simulation)

   复杂系统区别于一般受控系统,具有其整体行为难以预测、动态化、网络化的特点。典型复杂系统包括大规模人群、交通系统、社交网络、生态系统、股票市场等。该类系统的整体行为难以通过对其内部元素行为的独立分析而确定。对复杂系统的研究已成为社会发展至关重要的课题。本研究采用建模与仿真 (M&S) 的手段,建立自下而上的复杂系统人工模型, 对复杂系统内部元素行为、相互作用和网络结构进行仿真,从而帮助预测复杂系统的宏观动态行为。

 

2.拟人化人工智能 (Human-like Intelligence)

   区别于传统人工智能方法,拟人化人工智能是对人类真实认知过程的探索。其研究目标不局限于设计智能优化模型,更侧重对人的真实决策过程的行为模拟。例如在时间受限、不确定性的环境下,人的决策和行为模式的研究。本研究结合人工智能、计算智能、认知与心理学等方法理论,建立计算模型模拟人的主要认知行为,如情景感知、经验匹配、情绪感染、自我学习等。其研究可帮助建立相关决策支持系统,例如住房需求预测、智能城市规划、灾害应急系统等。


3.多智能体系统 (Multi-agent Systems) 
   多智能体系统是由多个自主智能体 (Agent) 组成的分布式智能系统结构。其中每个智能体具有适应性 (Adaptivity) 、自主性 (Autonomy)、协作性 (Collaboration) 等特性。智能体间相互作用,共同实现系统功能。该研究领域起源于互联网的发展,研究在分布式环境下计算资源分配问题。现已扩展到包括生产供应链、计算机网络、远程通讯、电子商务、社交网络、数字娱乐等多个应用领域。本研究侧重解决多智能体系统结构设计及协同调度问题,从而实现系统总体功能的最大化。


欢迎具有较高动手能力,对科研有热情的同学,与我邮件联系!


 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 罗林波的留言板 | 更新日期 :2017-09-27 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心