学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 朱江峰的留言板
基本信息

朱江峰 教授 博导

博士学科:超强超快激光技术

硕士学科:超快激光技术与应用 

工作单位:物理与光电工程学院

职务:激光技术系主任

个人简介

2003 长沙理工大学 本科

2008 中国科学院物理研究所 博士

2008-2011 日本北海道大学 博士后

2011- 2017西安电子科技大学 副教授

2016 博士生导师

2017 教授

主持/参研国家自然科学基金、科技部国家重大科学仪器设备开发专项、科技部国家重点研发计划等科研项目十多项。发表国内外学术论文100余篇,国内外学术会议50多次,其中邀请报告15次,获中国发明专利10项,获北京市科学技术奖三等奖一项。2015年被评为西安电子科技大学师德标兵。

社会兼职
  • 中国激光杂志社首届青年编委
  • 《Chinese Optics Letters》编委
  • 《应用光学》青年编委
  • 西安市激光红外学会理事
  • 《光学学报》栏目编辑
  • 《聊城大学学报》编委
  • APLS2020 Program Committee
  • OIT2019 Program Committee
  • CIOP2019 Subcommittee co-chair
  • APLS2018 Technical Session Member
  • OIT2017 Program Committee
  • SOPO2016 Special Session Chair
  • 国家自然科学基金、山东省、浙江省、广东省、安徽省自然基金、重庆市科技局、教育部学位中心等评审专家。
  • OL、OE、PR、AO、OC、IEEE JSTQE、PTL等20多个杂志审稿人
联系方式

通信地址:西安电子科技大学物理与光电工程学院203信箱

电子邮箱:jfzhu@xidian.edu.cn

办公电话:029-88202559

办公地点:西大楼

了解更多

新增栏目6
新闻
  • 11.3-4 朱江峰参加OIT2019学术会议并做分会邀请报告。
  • 10.31-11.1 朱江峰受邀到山东大学信息科学与工程学院做学术交流。
  • 9.28-10.8 朱江峰、王阁阳、田文龙参加ASSL学术会议,朱江峰访问DESY。
  • 9.24 朱江峰受邀到西核所做学术交流。
  • 朱江峰获《中国光学》2018年度优秀审稿专家奖。
  • 8.22-23 朱江峰参加香山科学会议第658次学术研讨会“阿秒光源前沿科学与应用”并作主题报告。
  • 8.9-12 朱江峰参加中国光学学会学术大会并作邀请报告,研究生江昱佼、汪会波、刘寒、杨金芳、王阁阳等做口头报告或张贴报告,其中杨金芳获“优秀学生报告”奖。
  • 8.6-8 朱江峰参加CIOP2019国际会议并做特邀报告。
  • 7.18 朱江峰参加光电子器件技术发展研讨会。
  • 7.15-21,我组研究生郑立、王阁阳、白川参加北京大学物理学院现代光学研究所暑期夏令营。
  • 6.26-27 朱江峰赴广西百色、柳州进行西电本科招生宣传。
  • 5.19 朱江峰参加综合极端条件实验装置用户委员会扩大会议。
  • 5.13-15 朱江峰参加中科院青促会主办的“超快激光与相干调控”国际青年学者论坛。
  • 4.13 朱江峰参加2019年Chinese Optics Letters(COL)编委交流会。
  • 2.26 我组三篇论文被光学领域顶级会议CLEO(San Jose, USA)录用,其中两篇oral,一篇poster。
  • 1.18-19 朱江峰参加北京邮电大学信息光子学与光通信国家重点实验室学术交流研讨会。
科研进展
  • 课题组在高功率克尔透镜锁模全固态飞秒激光器研究中取得新进展。近几年我们相继发展了被动锁模全固态激光器(Opt. Lett. 37, 5190-5192 (2012);Opt. Express 23, 8731 (2015);Opt. Mater. Express 6, 2184 (2016).)和克尔透镜锁模全固态激光器技术(Opt. Lett. 39, 5870 (2014);Opt. Express 22, 19040 (2014);Photon. Res. 3, 335 (2015)),但是激光器输出功率一般在~100 mW量级,限制了其在许多领域的应用。我们发展了一种新的双聚焦谐振腔结构,使得高功率激光输出和克尔透镜锁模可以同时得到保证。利用LD直接泵浦,我们在Yb:CYA激光器中得到了平均功率1.5 W、脉冲宽度68 fs的结果,比之前的输出功率提高了一个数量级。相关研究成果发表在Photonics Research 6(2), 127 (2018)(中科院I区)。此论文被PR杂志评为本期Cover Story和Cover Picture。另外,利用光纤激光器泵浦实现高功率克尔透镜锁模的工作发表在Optics Express 26(5), 5962 (2018)。我们通过优化腔型设计,实现了平均功率6.2W、脉冲宽度59fs的高功率窄脉宽克尔透镜锁模运转,其单脉冲能量124nJ,峰值功率达1.85MW,是目前块状Yb全固态飞秒激光器中得到的最高峰值功率,将在超连续产生、中红外激光产生等领域发挥重要应用。相关成果发表在Opt. Express 27, 21448 (2019)。最近,利用光纤激光器作为泵浦源实现了2W、36fs的锁模激光输出,是目前全固态激光中亚40fs脉冲宽度的最高输出功率,为进一步实现窄脉冲全固态放大提供了优异的种子源。相关成果被HPL杂志接收。
  • 课题组在全固态飞秒激光同步泵浦的光学参量振荡器研究中取得系列进展。我们在国内首次实现了飞秒钛宝石激光器同步泵浦的光学参量振荡器(fs-OPO)(Chin. Phys. Lett. 24, 2603 (2007)),相继实现了波长稳定的fs-OPO(Sci. China Series G  52, 1187 (2009))和高功率fs-OPO( Opt. Lett. 37, 1436 (2012))。近年来发展了全固态飞秒Yb激光器同步泵浦的fs-OPO(Chin. Opt. Lett. 13 011901 (2015);Opt. Lett. 41, 4851 (2016) ;Chin. Phys. B 25, 014207 (2016);Opt. Express. 24, 29814 (2016);Opt. Lett. 43, 943-946 (2018);Appl. Phys. B 124, 9 (2018)),可以获得从紫外、可见光到近-中红外波段连续可调的飞秒相干光源,在飞秒光学频率梳、双光子成像等领域有重要应用。最近,应《中国激光》杂志邀请,撰写题为《全固态飞秒激光同步抽运的光学参量振荡研究进展》的综述文章,在2019年第46卷第05期发表。
主要研究方向