学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 刘毅的留言板
基本信息

 

刘毅     教授/博士生导师

              IEEE 高级会员

 

西安电子科技大学

通信工程学院

综合业务网理论及关键技术(ISN)国家重点实验室

 

专业方向:移动通信信号处理、多天线无线通信、通信对抗技术

联系方式

通信地址:西安电子科技大学115信箱,邮编:710071

电子邮箱:

办公地点:北校区主楼I区241室

招生需求

每年招收硕士生6名,博士生1名。

2018年硕士招生已经结束,2019年推免生可以关注,欢迎各院校有志于继续深造、在科研领域一展身手的同学联系申请。邮箱:具体要求请见“招生信息”栏。

 

 

 

个人简介

1978年5月出生,教授,博士生导师。2002年获大连交通大学通信工程专业学士学位;2005年3月获西安电子科技大学通信与信息系统学科硕士学位;2007年12月获西安电子科技大学通信与信息系统学科博士学位。自2008年1月开始,在西安电子科技大学ISN国家重点实验室工作,从事宽带无线移动通信的教学和科研。2015年7月晋升教授职称,同年获博士生导师资格。发表论文30余篇,其中被SCI收录15篇、EI收录14篇;申请国家发明专利20项。IEEE 高级会员,中国瞭望智库专家,担任《IEEE Transactions on Wireless Communications》、《IEEE Transactions on Signal Processing》、《IEEE Transactions on Vehichlar Technology》、《IET Communications》、《IEEE Communications Letter》、《IEEE Wireless Communications Letter》、《《电子与信息学报》等期刊和IEEE INFOCOM、IEEE GLOBECOM、IEEE VTC、IEEE ICNC等国际会议的审稿人和程序委员会委员。

留学经历

2011年3月至2012年2月,在美国特拉华大学电子与计算机工程系做访问学者。与Xiang-gen Xia教授进行关于全双工中继网络分布式空时编码的合作研究。

News

2017年9月1日,祝贺硕士生许笑薇、马莹的论文通过SCI期刊IET Communications一审

Yi Liu, Xiaowei Xu(硕士生), Ying Ma(硕士生), Hailin Zhang, Power allocation under global and individual power constraints for full-duplex relay networks

 

2017年9月1日,祝贺硕士生程维的论文被IEEE APCC 2017会议录用,会议将于2017年12月在澳大利亚珀斯召开

Wei Cheng(硕士生), Yi Liu, and Hailin Zhang, Space-Frequency-Mode Hybrid Modulation in OAM Based MIMO-OFDM Systems

 

2017年5月26日,祝贺硕士生王思远的论文被通信领域顶级期刊IEEE Transactions on Vehicular Technology(SCI期刊,中科院二区,影响因子4.066)录用

Siyuan Wang(硕士生), Yi Liu, Wei Zhang, and Hailin Zhang, Achievable Rates of Full-Duplex Massive MIMO Relay Systems over Rician Fading Channels, IEEE Transactions on Vehicular Technology, vol. PP, no. 99, 2017.

 

2017年2月23日,祝贺硕士生康策的论文在通领域信顶级期刊IEEE Transactions on Broadcasting(SCI期刊,中科院二区,影响因子3.765)发表

Ce Kang(硕士生), Yi Liu, Meixia Hu, and Hailin Zhang, A Low Complexity PAPR Reduction Method Based on FWFT and PEC for OFDM Systems, IEEE Transactions on Broadcasting, vol. 63, no. 2, pp. 416-425, 2017.

 

2016年2月16日,祝贺硕士生康策赴美国夏威夷参加IEEE ICNC 2016国际会议

主要研究方向

宽带无线通信相关技术,主要包括:

1. 同时同频全双工通信技术:FD(Full-Duplex)即同时同频全双工通信技术,是指设备的发射机和接收机占用相同的频率资源同时进行工作,使得通信双方在上、下行可以在相同时间使用相同的频率,突破了现有的频分双工(FDD)和时分双工(TDD)模式,是通信节点实现双向通信的关键之一。传统双工模式主要是频分双工和时分双工,用以避免发射机信号对接收机信号在频域或时域上的干扰,而新兴的同频同时全双工技术采用干扰消除的方法,减少传统双工模式中频率或时隙资源的开销,从而达到提高频谱效率的目的。与现有的FDD或TDD双工方式相比,同时同频全双工技术能够将无线资源的使用效率提升近一倍,从而显著提高系统吞吐量和容量,因此成为5G潜在的关键技术之一

 

2. MIMO技术:多输入多输出(Multi-input Multi-output; MIMO)是一种用来描述多天线无线通信系统的抽象数学模型,能利用发射端的多个天线各自独立发送信号,同时在接收端用多个天线接收并恢复原信息。通常,多径要引起衰落,因而被视为有害因素。然而研究结果表明,对于MIMO系统来说,多径可以作为一个有利因素加以利用。MIMO系统在发射端和接收端均采用多天线(或阵列天线)和多通道,MIMO的多入多出是针对多径无线信道来说的。传输信息流s(k)经过空时编码形成N个信息子流ci(k),I=1,……,N。这N个子流由N个天线发射出去,经空间信道后由M个接收天线接收。多天线接收机利用先进的空时编码处理能够分开并解码这些数据子流,从而实现最佳的处理。

 

3. 协作通信技术:协作通信(Cooperative communication),该方法可以使具有单根天线的移动台获得类似于MIMO系统中的某些增益,其基本思想是在多用户环境中,具有单根天线的移动台可以按照一定的方式来共享彼此的天线从而产生一个虚拟MIMO系统,从而获得发分集增益。

 

4. 空时编码:空时编码是空间传输信号和时间传输信号的结合,实质上就是空间和时间二维的处理相结合的方法。在新一代移动通信系统中,空间上采用多发多收天线的空间分集来提高无线通信系统的容量和信息率;在时间上把不同信号在不同时隙内使用同一个天线发射,使接收端可以分集接收。用这样的方法可以获得分集和编码增益,从而实现高速率的传输。

 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 刘毅的留言板 | 更新日期 :2017-10-30 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心