学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 孔宪光的留言板
基本信息

姓名 职位 孔宪光 院长助理

智能制造与工业大数据研究中心主任

副教授  硕导

博士学科:机械制造及其自动化

硕士学科:机械制造及其自动化

研究方向:智能制造与工业大数据

工作单位:西安电子科技大学机电工程学院

联系方式

通信地址:西安电子科技大学主楼三区259 西安市太白南路2号

电子邮箱:kongxianguang@xidian.edu.cn;kongxg@vip.sina.com

办公电话:13609205100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个人简介及研究方向

   孔宪光,机电工程学院院长助理,智能制造与工业大数据研究中心主任,工学博士,副教授,研究生导师。2005年博士毕业于西北工业大学。工业大数据学科方向负责人,“陕西省电子装备虚拟仿真中心”常务副主任。“西门子智能制造校企联合实验室”主任,“可靠性试验与虚拟仿真联合实验室”常务副主任,“西电-美国堪萨斯州立大学质量大数据国际联合技术研究中心”主任。中国机械工程学会、中国计算机学会、陕西省计算机学会高级会员,国家火炬计划和陕西省中小企业创新基金评审专家,陕西省智能制造专家委员会委员,陕西省大数据与云计算创新联盟理事,陕西省首席工程师,《International Journal of Advanced Manufacturing Technology》审稿人。2014年作为国家公派访学学者在美国KANSAS STATE UNIVERSITY和辛辛那提大学访学。   发表 SCI/EI 检索论文10余篇。发明专利 5 项,获软件著作权10余项。主持国家科技重大专项、国家发改委大数据专项、工信部智能制造、教育部云数融合工业大数据创新应用专项,国防科工局、陕西省科技统筹创新、陕西省国际合作、教育部大数据项目群等20多个项目。  

   研究方向:智能制造与工业大数据技术, 智能制造与工业大数据研究方向符合国家十三五重点规划方向,已经列入国务院大数据发展行动纲要。“工业大数据”方向是“中国制造2025”中要攻克的8大关键技术之一,我国智能制造标准的5项关键技术之一,我国两化深度融合的6项前沿技术之一,陕西省规划的5个大数据重点方向之一,学校十三五规划重点发展方向之一,我校“机械工程”的子学科方向之一。

   1)面向制造业的工业大数据技术研究:面向智能工厂的制造大数据与质量大数据;面向智能装备的试验测评大数据;面向智能服务的运维大数据。

  2)面向建筑业(地下工程)的工业大数据技术研究:BIM与物联网、大数据的融合; 面向施工过程的大数据;面向设备健康与维修保障的大数据。

   本中心围绕国家智能制造、中国制造2025、工业互联网、一带一路的军民重大需求,面向“智能装备、智能工厂与智能服务”,致力于工业大数据与人工智能、可靠性、健康管理、虚拟仿真、虚拟现实等技术的深度融合创新,研究领域覆盖以智能装备为核心的智能设计、环境与可靠性试验、装备大数据;以智能工厂与服务为核心的制造大数据、质量大数据、试验大数据、运维大数据分析与展示,支持智能决策并构建工业信息物理生态系统,推动产品智能化、生产过程智能化、管理智能化、服务智能化、新业态新模式智能化。中心建立了陕西省电子装备虚拟仿真实验教学中心,陕西省研究生联合培养示范工作站(西电-上海航天精密机械研究所可靠性与虚拟仿真人才培养示范工作站),西电-800可靠性试验与仿真联合实验室,西电-美国堪萨斯州立大学质量大数据联合技术研究中心,西电-中铁盾构工业大数据联合技研究中心,并与国际知名的工业大数据机构IMS紧密合作。中心积极开展产学研合作,与航天800所、空军装备研究院、中铁一局、西电集团、中兴通讯、航天15所、中电29所、中电27所、航空430厂、西门子、陕鼓等在内的10余家单位建立了密切合作关系。中心正逐步将智能制造成果拓展应用于航空航天、电子电器智能制造、城市地下空间工程智慧建造等领域,推动中国工业转型升级,培养新工科跨学科人才,致力于产学研成果转化并成为国内有影响力的智能制造与工业大数据研究中心!

     中心围绕“智能制造、工业4.0、工业互联网”理念,面向“智能装备、智能工厂与智能服务”,依托信息技术、物联网、大数据、云计算、可靠性及仿真技术等,形成了以智能装备为核心的可靠性试验、服役可靠性评估、健康管理与故障诊断;以智能工厂为核心的生产、质量、试验大数据分析;以智能服务为核心的虚拟仿真、大数据决策支持。 目前已建立了4个产学研联合实验室,1个国际合作联合实验室,与10余家单位保持产学研合作,与国际知名的工业大数据机构IMS合作。产学研合作单位包括上海航天800所、空装院、西门子、西电集团、中铁一局、陕鼓等。掌握了大数据平台技术、数据挖掘、机器学习、人工智能、特征提取、熵等算法,具备可靠性、大数据分析、挖掘、预测技术能力、虚拟仿真与虚拟显示系统和软件系统开发能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 孔宪光的留言板 | 更新日期 :2017-09-20 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心