学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 孔宪光的留言板
基本信息

姓名 职位 孔宪光 院长助理

智能制造与工业大数据研究中心主任

博导  副教授

博士学科:机械制造及其自动化

硕士学科:机械制造及其自动化

研究方向:智能制造(建造)与工业大数据、工业AI、新一代智能信息物理系统

工作单位:西安电子科技大学机电工程学院

联系方式

通信地址:西安电子科技大学主楼三区259 西安市太白南路2号

电子邮箱:kongxianguang@xidian.edu.cn;kongxg@vip.sina.com

办公电话:13609205100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个人简介

   孔宪光,机电工程学院院长助理,智能制造与工业大数据研究中心主任,工学博士,教授,博士生导师。2005年博士毕业于西北工业大学。工业大数据学科方向负责人,“陕西省电子装备虚拟仿真中心”常务副主任。“西门子智能制造校企联合实验室”主任,“可靠性试验与虚拟仿真联合实验室”常务副主任,“西电-美国堪萨斯州立大学质量大数据国际联合技术研究中心”主任。陕西省智能制造专家委员会委员,陕西省大数据与云计算创新联盟理事,陕西省信息技术标准化技术委员会委员,陕西省军民融合专家委员会委员,陕西省工业大数据规划专家,中铁一局专家,网易工业互联网与工业大数据专家、镇江市现代服务业领军人才,中国机械工程学会、中国计算机学会、陕西省计算机学会高级会员,国家火炬计划和陕西省中小企业创新基金评审专家,陕西省首席工程师,《International Journal of Advanced Manufacturing Technology》审稿人。2014年作为国家公派访学学者在美国KANSAS STATE UNIVERSITY和辛辛那提大学访学。   发表 SCI/EI 检索论文10余篇。发明专利30多 项,获软件著作权10余项。主持国家科技重大专项、国家发改委大数据专项、工信部工业互联网专项、工信部智能制造新模式、工信部智能制造标准、教育部工业大数据创新应用专项,国防科工局、军委装备发展部、陕西省科技统筹创新、陕西省国际合作、教育部大数据项目群、陕西省科技攻关计划等20多个项目,与航天8院、1院、空军研究院、中铁一局、西电集团、中电集团、中电科集团、中兴通讯、西门子、陕鼓等10余家单位,与国际知名的工业大数据机构IMS紧密合作

   研究方向:智能制造与工业大数据技术, 智能制造与工业大数据研究方向符合国家十三五重点规划方向,已经列入国务院大数据发展行动纲要。“工业大数据”方向是“中国制造2025”中要攻克的8大关键技术之一,我国智能制造标准的5项关键技术之一,我国两化深度融合的6项前沿技术之一,陕西省规划的5个大数据重点方向之一,学校十三五规划重点发展方向之一,我校“机械工程”的子学科方向之一。 

      围绕国家智能制造、中国制造2025、智慧建造的军民重大需求,面向“智能装备、智能工厂与智能服务”,将工业大数据、人工智能、可靠性、PHM、仿真、CPS等技术深度融合创新,构建工业信息物理生态系统。

   1)面向智能制造的工业大数据技术、工业AI、新一代智能信息物理系统研究:面向智能工厂的制造大数据与质量大数据;面向智能装备的试验大数据;面向智能服务的运维大数据。

  2)面向智慧建造的工业大数据技术研究:BIM与物联网、大数据的融合; 面向施工过程的大数据;面向设备健康与维修保障的大数据。

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 孔宪光的留言板 | 更新日期 :2018-07-11 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心