学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 杨志虎的留言板
基本信息

姓名 职位:杨志虎 讲师

硕导或博导:硕士生导师

博士学科:模式识别与智能系统

硕士学科:控制理论与控制工程

工作单位:机电工程学院

联系方式

通信地址:陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学

电子邮箱:zhyang@xidian.edu.cn

办公电话:

办公地点:陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学主楼

个人简介

杨志虎,西安电子科技大学博士,教育部硕士学位论文评审专家,澳洲国立大学访问学者。

研究方向包括复杂网络上的演化博弈、复杂共演化系统建模与分析、多层网络演化系统建模与分析、网络化系统中的群体智能与决策。

学术贡献和解决的问题:

复杂的生物多样性在自然界中是如何稳定下来的?这是一个长期困扰科学家的难题。1996年美国加州大学生态学家、进化生物学家Barry Sinervo教授等人在Nature上首次报道了三策略博弈中的策略震荡现象,引起了专家学者的广泛关注。他们研究发现,随着时间的推移,策略震荡可以使许多物种在同一个地区共生,并轮流担任支配地位,物种之间的这种竞争模式对维持生物多样性具有重要意义。26年来,人们一直试图寻找二策略博弈中策略震荡的证据。我们通过研究首次找到了二策略博弈策略震荡的证据,成果发表非线性研究领域的国际著名SCI检索期刊Nonlinear Dynamics上,Z. Yang, Z. Li, Oscillation and burst transition of human cooperation. Nonlinear Dynamics, 2022: 1-12. https://doi.org/10.1007/s11071-022-07376-9

https://news.xidian.edu.cn/info/2106/220552.htm