学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 相征的留言板
招生要求

给报考同学们的一封信:

    同学们,你们好!如果你有兴趣到西安电子科技大学(Xidian University)通信工程学院航空电子与信息系统实验室(西安电子科技大学1208实验室)攻读博士或硕士学位(Ph.D. or Master Degree),并且愿意选择我或者研究团队中其它老师为你攻读学位期间的指导教师,并愿意与研究团队一起从事研究或开发工作,请先认真阅读以下文字:

1、首先,请认真考虑以下几个问题:

  • 你是否真的对我们目前的研究方向感兴趣?你到底是对理论研究还是对应用开发感兴趣?你是否拥有持久的热情和兴趣?你是否有责任心和进取心?是否有团队意识?不论从事研究还是开发都比较辛苦,因此能否坚持得下去关键看你是否真的感兴趣。
  • 实验室对学生要求比较严格,定期要求学生提交研究/学习报告,相关考核要以你取得的各项成果为依据。如果你没有做好耐得住寂寞的思想准备,请慎重考虑你的选择。
  • 如果你希望联系免试推荐研究生,首先请对照我校研究生院的相关要求,确认你的专业排名是否位于前列,你是否拥有专业特长,你所在的院校是否为“211工程”学校?你能否获得贵校的校外推荐名额?如果是本校学生,你是否已经充分了解相关情况并下决心保研,在弄清楚上述问题之前请先不要与我联系;
  • 我们的研究领域为通信信号处理、宽带无线数据链、通信导航一体化系统等,工作重点为算法研究、软件设计、硬件实现。因此需要深厚的数学基础、英语技能、软件设计水平、硬件设计能力及强的实践动手能力,你是否具备这些基础?
  • 如果你希望从事理论研究工作,那么你是否具备:(1)良好的数学基础;(2)能够流利的阅读中/英文文献并能流畅地撰写中/英文文章;(3)掌握Matlab/C/C++/Java/Delphi等至少一种计算机编程语言;(4)是否有充分的时间投入?
  • 如果你希望选择软件开发工作,那么你是否具备:(1)具有良好的软件工程的理论基础;(2)是否具有良好的算法设计和实现能力;(3)是否有C++/Java/Delphi等方面的开发经验;(4)是否对软件开发真的感兴趣?
  • 如果你希望选择硬件开发工作,那么你是否具备:(1)具有良好的硬件方面的理论基础,如你们在数电、模电、DSP、FPGA等相关专业基础和专业课中所学的内容;(2)有一定的实践经验,如参加过相应的科研开发工作等,特别是有能够把具体“小事”做好的动手能力;(3)是否有电路制版制图等方面的开发经验;(4)是否对硬件开发及调试真的感兴趣?

     2、关于研究生招生的学科

  • 通信与信息系统(硕士);
  • 军事通信学(博士);

   3、关于招生名额与分数线

  • 由于名额有限,每年只有9个左右的硕士生和2个以内的博士生招生计划,9名硕士生还包括我院内部保送生和不受名额限制的我校其他学院和外校的推荐免试的学生。
  • 每年报考的学生大致在40人左右,且可能通过学院复试线的学生会有20人左右,因此,你将面临激烈的竞争。在报考前需要先联系一下,用你的支撑材料告诉我你是否最有资格加入我们实验室。

     4、选择过程包括试前联系(提交:个人简历、研究背景、研究动机)、全国统考以及面试三个步骤

  • 请在简历中清楚地写明你的个人情况、学习经历、学习成绩、工作经历、科研经历、发表论文情况以及你认为有助于增进了解的其他信息;
  • 在研究动机中,请具体说明你的研究兴趣、研究计划、研究目标和未来的发展计划等。
  • 如果你有以下的获奖经历将对你的面试极为有利:(1)全国或国际数学模型竞赛;(2)全国英语类竞赛;(3)程序设计大赛;(4)论文发表或获奖等;
  • 优先考虑在实验室攻读硕博连读同学的申请,有长远打算的同学,将会得到更重要的研究任务;
  • 复试的题目主要为了考察你的概念掌握是否清晰,是否适合在研究方向上从事研究,是否具有可塑性。

     5、关于录取条件

  •  请注意:即使在联系后我表示乐意接纳你,你仍然需要通过正常的研究生入学考试获得西安电子科技大学通信工程学院的博士生/硕士生入学资格(或获得免试推荐资格),并通过学院组织的复试和面试。

     6、关于联系方式

  • 你与我联系的最佳方式是Email,我会及时回复你的邮件的,除非紧急否则尽量不要跟我电话联系。

        最后,感谢你耐心阅读上述文字,期待着你以你的实力和激情加入我们的团队。谢谢!