学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 李勇朝的留言板
基本信息

 

李勇朝  教授

博士生导师(通信与信息系统)

工作单位:通信工程学院  ISN国家重点实验室

研究方向:智能信息处理 物理层安全 异构网络融合

联系方式

通信地址:西安市太白南路2号

西安电子科技大学119#信箱

邮政编码:710071

电子邮箱:yzli@mail.xidian.edu.cn

电话/传真:029-88201397

办公地点:北校区 主楼I-240

个人简介

 


2020年春季研究生招生信息(2020.2.20发布)

1)统考硕士生指标3名(学硕1名、专硕2名)

2)招收西电-军事科学研究院联合培养博士生1名(全日制、信息与通信系统)

3)招收工程博士1名(电子与通信工程)


 

个人简介 

     李勇朝,教授、博士生导师。西安电子科技大学首批华山学者特聘教授(2020)、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者、综合业务网理论及关键技术国家重点实验室骨干成员。现任中国电子学会高级会员/工业工程分会委员,IEEE高级会员;兼任教育部创新创业教育指导委员会委员、教育部本科教学审核评估专家、教育部工程教育专业认证专家,全国大学生电子设计竞赛信息科技前沿邀请赛专家组副组长,校本科教学指导委员会委员等职。

      2007~2008 赴美国University of Delaware(US)从事博士后研究,2011赴英国University of Bristol(UK)从事国际合作研究,2016赴美国University of Delaware(US)从事高级访问学者合作研究。

      主持国家及省部级重点课题(国家重大科技专项、国家重点研发计划、国防预研、国家自然科学基金、陕西省自然科学基础研究重点项目、博士点基金、共用基金等)及横向课题30余项;发表学术论文100余篇(其中SCI 2区论文20余篇)、获国家授权发明专利40余件;2008年获IEEE ChinaCOM国际会议最佳论文奖、2009年获批中国博士后科学基金特别资助、2018年获陕西省高等学校科学技术一等奖 。

主要研究方向

1. 面向行业应用和军民融合的B5G/6G信息传输

    B5G/6G移动通信将渗透到未来高度信息化社会的各个领域,不仅为用户提供极佳的交互体验,还能够通过无缝融合的方式实现人与万物的智能互联。为应对5G/B5G超低时延、海量设备互联、超高流量密度以及高移动性等方面的挑战,本课题组着眼于端对端通信(D2D/V2X/MTC)、携能通信、非正交多址接入、FD/Massive MIMO以及分子通信等新兴技术,对其中所涉及的网络架构、传输机制以及时间-频率-功率-码本多维资源分配展开研究。研究成果可为未来工业互联网、智能家居/交通、纳米体域网以及公共安全等提供技术支撑。

关键技术:多输入/多输出天线系统(MIMO)、高效正交/非正交多址接入技术;多点协作通信技术、无线资源调度与管理、集中式/分布式端对端直通技术(D2D、V2V)、全维度多输入/多输出技术(FD-MIMO)、大规模天线传输技术(Massive MIMO)、MTC网络、频谱感知、携能通信、分子通信技术

2. 智能信息感知与对抗、物理层安全

    智能信息感知及物理层安全旨在研究通信信号的截获、侦听、干扰与反截获、反侦听、反干扰技术。在军事通信领域,敌我双方对“制信息权”的争夺日益激烈,各国均致力于研制最先进的通信及网络对抗技术以获得制信息权。在民用通信领域,随着各种窃听手段的不断升级,建立具备反窃听能力的物理层安全传输机制是保障通信安全的第一道屏障。本课题组重点研究通信及网络对抗中的信号识别技术与信号安全传输策略,研究成果可为军事对抗和民用安全提供有力的支撑。

关键技术:阵列信号处理技术、复杂干扰建模与分析、干扰协调/对齐/抑制技术、智能天线技术、分集天线/智能天线混合系统、通信信号参数识别与干扰技术

3. 空天地一体化智能全维信息网络

    空天地一体化智能全维信息网络将是由地基、海基、空基和天基网络构建的分布式空天地一体化立体网络,构建高效的空间信息网络是我国形成全方位通信体系、获取多种情报及测控信息的有效途径。为实现多层异构网络间快速、稳定、可靠的互联互通,本课题组重点针对无人机动态组网、健壮路由机制等网络层技术展开研究;为了提高传输速率及可靠性,同时对星间/星地协作通信、灵活传输机制以及星地一体化网络资源分配等物理层技术展开研究。

关键技术:临近空间通信技术、异构组网、一体化路由设计、动态接入与切换技术