学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 王云江的留言板
基本信息

基本信息

工学博士,博士后,西安电子科技大学综合业务网理论及关键技术国家重点实验室(ISN)副教授,博士生导师。IEEE Member, Pacific Institute for the Mathematical Sciences(PIMS) Member,中国电子学会信息论分秘书长,常务委员;中国密码学会量子密码专委会委员;中国电子学会科技咨询工作委员会委员;中国电子学会标准化工作委员会委员。

联系方式

邮寄地址:西安电子科技大学119信箱

办公地址:西安电子科技大学老科技楼B304

yunjiangw@xidian.edu.cn

个人简介

简介

工学博士,博士后,西安电子科技大学综合业务网理论及关键技术国家重点实验室(ISN)副教授,博士生导师。IEEE Member, Pacific Institute for the Mathematical Sciences(PIMS) Member,中国电子学会信息论分会秘书长,常务委员,中国密码学会量子密码专委会委员,中国电子学会科技咨询工作委员会委员,中国电子学会标准化工作委员会委员。

   由河南师范大学附中保送到西安电子科技大学计算机学院,获计算机科学与技术学士学位后进入西安电子科技大学原技术物理学院,取得光学工程硕士学位的同年,进入西安电子科技大学综合业务网理论及关键技术国家重点实验室师从王新梅教授攻读博士学位,研究方向为量子信息与量子计算。2008年获国家留学基金委“高水平”项目资助赴加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)师从Barry C. Sanders教授参加联合培养博士生项目。2010年回国,获博士学位后留校工作至今,期间,2011年-2013年赴加拿大卡尔加里大学量子科技研究所(Institute for Quantum Science and Technology)作为Post-Doc Research Fellow开展量子计算的合作研究项目。在此期间,赴加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo),多伦多大学(University of Toronto), 麦吉尔大学(Macgill University),蒙特利尔大学(University of Montreal),英属哥伦比亚大学大学(UBC),西蒙-菲莎大学(Simon Fraser University)等知名高校访问交流。

  在包括IEEE Trans on Information Theory在内的国内外一流刊物,ISIT等国际一流学术会议上发表论文多篇。2009年,在亚洲国际量子信息会议上,论文被选为长论文报告。目前是Physics Review A, Science China Information Science 、Science China Mathematics 、Journal of Communications and Networks等学术杂志审稿人。主持国家自然科学基金两项,教育部博士点基金一项,陕西省国际合作计划项目一项, 合作参与加拿大NSERC和AITF资助项目:量子信息与计算(加拿大),以及国家*科研项目*:超高速超大容量光通信编码技术(中国)。

主要研究方向

1. 量子通信与量子计算: 本方向是实现新的通信与计算技术的研究领域,是多学科交叉的典范,是下一代信息技术革命的主力军,也是我国中长期科技计划为数不多的优先支持领域之一。量子差错控制是实现可靠量子信息处理的关键,也是目前量子信息技术亟待突破的关键核心。我们在本方向的工作集中于通过量子编码等差错控制技术实现可靠的量子通信与量子计算,包括基于量子纠错编码的量子通信的中继技术研究;基于量子纠错编码的容错量子计算研究;其中,前者是实现超高速、超远距离量子通信的核心支持技术,后者是实现实用量子计算机的关键。

2. 量子人工智能与大数据:深度学习、类脑认知与计算等研究在近年来引起越来越多的关注,已经成为国家重点支持的研究领域,也是国务院2017年重点部署的研究领域。其中,量子信息技术与类脑认知、计算,与深度学习的结合也成为量子信息领域的一个重要研究方向,该方向的研究包括:

  A: 量子机器学习理论与技术:包括量子支持向量机(Quantum SVM),量子主成分分析(Quantum PCA),量子玻尔兹曼机 (Quantum Boltzmann machine)等基于量子计算的深度学习算法,也包括近期提出的量子卷积神经网络及其应用等。

 B: 人工智能辅助量子计算:基于人工智能特别是神经网络等技术来辅助量子计算所面临的各种问题,包括利用神经网络技术实现量子差错控制编码的设计及高效译码算法设计;利用神经网络辅助量子线路的优化设计等方面。

 C: 基于量子信息理论的认知与逻辑思维模型刻画与分析,目前已有的研究表明,人的某些认知行为无法用经典的概率模型来刻画,却可以由相应的量子信息理论刻画,那么搞清楚量子计算与量子信息与人脑认知与计算直接的联系十分有意义,有可能从根本上推动类脑认知与计算到达一个新的领域。

3. 量子计算与信息安全:量子计算的快速发展有望给信息领域带来重大变革,而这依赖于量子计算的应用研究。目前来看量子计算将会给信息安全与密码领域带来重大的机遇和挑战。一方面从长远来看量子算法诸如Shor算法,Grover算法,HHL算法的实现使得目前广泛使用的密码系统带来威胁;另一方面借助于量子计算也可以用来帮助设计安全级别更高的密码系统。