学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 陈晓峰的留言板

午夜惊魂My Lovely Wife


昨日,我参加了一个电影拍摄,我是男主角。
晚上讨论结束后,我回家,发现忘带钥匙。在楼下按门铃,无人,能听见屋内有收音机的声音。于是让4楼人开防盗门上楼。敲门良久,无人。我怀疑我老婆去方国家,打方国电话,他与他老婆两个人电话都关机。我用逻辑推测,我老婆没去他们家。
复上楼,敲门,声音很大。无人。对门男主人开门,问我要不要帮助,我说不用,并感谢。开始擂门,估计全楼人都醒了,无人。我猜老婆出去了? 或者… 我有些担心,开始踢门。
还是无人应。感谢邻居配合无人骂我。至于是否偷着骂,不能考证。
10分钟!漫长的时间。我开始恐慌!!!!
15分钟,异常恐慌!对门男主人一直好心陪我。

决定先不报警!
我右脚支撑,左脚抬起,施展陈家独门无影脚,连踢数脚,门被踏开,锁子被踏飞。 
卧室的门还被插着,不能开!!!!!! 我恐慌到极点,施展少林大力金刚腿,一脚踹开门。
收音机还在响!!
我老婆仍在熟睡!
God!!!!!!
我施展佛门狮子吼,老婆醒来,一脸无辜,怎么了?
我朝自己胸口打了一掌空明拳,昏倒......

第二天,买锁申报维修.
本片获中山大学最佳“无可奈何”表演奖,最佳男主角奖,最佳女主角奖。
观众只有对门的男主人。听众不能考证。

投资:道具 38元(买锁),额外支出(担心所造成的脑细胞死亡的精神损失费不计其数), 还有饮料费(最后我喝啤酒压惊),修理等费用。 
收入: 0

五阳闪电如意爪


天下武功出少林,少林派生武当,武当派生峨嵋。 江湖格局,风云突变。然而,合久必分,分久必合,循环伦常,生生不息【引自金庸群侠传】。
我六岁学艺,勤奋有加,然资质有限,终不能成为一代剑客。 所以,人生轨迹有如前世安排,稳妥而有秩序。直至二十五那年,我碰上了我的妻子,我人生格局有了巨变。
她性格温柔善良,外表娇小秀美【引自张文涛语】。可是,我怎么也没有想到她竟有绝世武功――五阳闪电如意爪。每当我犯了她所认为的“错误”时,我便要接受“五阳闪电如意爪”的挑战。她出招神出鬼没,招无定数,防不胜防。有时她当机立断,挥挥衣袖,一阵风后,只有五道血痕,不带走一丝云彩。有时她会趁我在梦中进行偷袭,所谓人生如梦,于是我每在人生中品味梦醒时分的痛苦。

“你怎么还偷袭?”我按捺心中的怒火。
“唐门暗器名震天下,发暗器时还要通知你吗?” 
“因为你是女人,所以我不打你,不要以为我怕你。” 
“who 怕who。” 
“不要逼我出绝招,八卦游龙掌,少林大力金刚拳,无影脚我样样精通。” 
“来啊!” 
她神情自若,轻描淡写的样子使我不敢贸然出击,我好歹也是武当的弟子,如果输给一个女人,传出去我还怎么在江湖立足。
“你好歹也要给我面子”
“所以我从不抓你的脸”。

我开始研究“五阳闪电如意爪”,此武功看似平常,可是博大精深。无论我怎么腾挪躲闪,终究不能逃脱一击。我查阅各种武功秘笈,发现她的招数仿佛是由江湖早以失传的“小李飞刀”演变而来。再加上她对暗器的崇拜,难道是….?
更主要的是,她娘家的确姓李。 
如果她用谁也躲不开的小李飞刀来对付我,那我…..。我一阵后怕,心中感激她手下留情。 
于是,我决定退出江湖。我有一个很好的理由,好男不和女斗。可是我不能废了一身的武功,这样怎么对得起师父的教诲。后来我听说周星驰大侠将少林武功用到足球中,我突然有一个绝妙的想法,将武当派的绝技用到篮球中。

篮球是一门西洋群体决斗艺术。 两队各有五名剑客协同作战。一方主攻,另一方主守。一个回合后,攻防转换。攻方主要采用“乾坤大挪移”“北斗五星阵” “冲天剑法”等武功;守方主要采用“大擒拿手”“金钟罩”“大碑手”等武功。君子动手不动口,谁要出言不逊,就会被取消决斗资格。 
于是每周一下午四点,决战广寒宫外【注:广寒宫乃女研究生宿舍,旁有广寒宫体育场】。
我有两个亲密的战友“晓铭”,“小水”。“晓铭”躲闪功夫出神入化,勾手一击令人叫绝;“小水”基本功异常扎实,常常一剑封喉。我则充当冷血杀手,不经意中给敌人致命一击。后来,我们就成了传说中的“三剑客”。
我每次决战前都要用千里传音【注:电话】告诉老婆。老婆总要嘱咐一番,“切磋而已,点到为止,不能受伤”。我点头答应。“带点钱买水喝”。每当这时,我觉得娶一个会“五阳闪电如意爪”的老婆没什么不好。

决战归来。夕阳,黄昏,我拉着老婆的手,闲庭信步。
“假如有一天,我老了身手不再敏捷,无法再使“五阳闪电如意爪”怎么办?” 
“没关系,那时我可以教你我们陈家独门秘技 太极拳 来对付我。”

 

决战

 

农历二月初六,惊蛰。
残阳,无风。

静,极静。
她站在我的面前,一动也不动,脸上没有任何表情。

她不动,我也不能动,也不敢动。
高手对决,以静制动,后发制人,这个道理我非常明白。

她的眼睛离我只有三十公分。我开始冒汗,汗珠进了我的眼睛,可是我不敢擦。 
谁动谁输。我和她都非常清楚!!

忽然,她做了一个我从未见过的鬼脸。
我实在忍不住,笑了起来。

她也笑了起来,“爸爸,你先笑的,你输了”。

这个游戏我从没有赢过她。我宁愿一生都输给她。

 

谁与争峰!

 

我与女儿玩比大小的游戏。

我:我是老鹰。

女儿:我是猎人。

我:我是老虎。

女儿:武松。

我:我是县官。

女儿:我是皇上。

我:我是皇上他爸。哈哈!

女儿不说话了。我笑着说:“这回没办法了吧。”

女儿忽然说:我是皇上他姥姥。我认输了。

丈母娘一出,谁与争峰!小孩子都懂这个道理。

 

喜欢


和爱人、女儿去吃自助餐,每次都会被女儿嘲笑。因为,我所选的都是那些味美价廉的食品:刀削面、臊子面、炸酱面.....

女儿很不解:你看看别人点的都是什么?牛排、大虾、生蚝...... 跑到这里吃面条?奇葩!

我笑着告诉她:面条是我最喜欢的食物,能吃到自己最喜欢的东西有什么可抱怨的?喜欢就好!


“那为什么要到这里来吃自助餐?外面一碗面10多块钱就就够了!”

“因为这里就餐的氛围好,轻松愉快,自由挑选,而且食物品种多样,你和妈妈都喜欢啊。喜欢就好!”


世界上的任何事情,喜欢就好!

 

          爱情的真谛

 

她是一个生活极其精致的人,爱一切精致的事物。
 
她做菜,重食材,重口味,重品相。即使做一道简单的青菜,她也一定要放在精美的餐具中,做出法国大餐的感觉。我和孩子吃的极香,赞不绝口。一方面确实香,另一方面是精致有余而量不足。吃不尽兴的时候,就觉得格外香。
 
她喝咖啡,要配备阳光,心情等一切佐料,慢慢喝。我喝茶,定要用大杯,一饮而尽。
 
她做米饭,每顿必有一汤。用精美小碗和汤勺,慢慢喝。我直接用吃饭的大碗,不仅喝的痛快,还少洗个碗。她就和女儿在旁边偷笑,轻轻的摇头,粗人啊。
 
吵架时,我吹胡子瞪眼,脸红耳赤。她在旁边看着书,安安静静,带着一丝轻蔑。
 
和她一起生活,我感觉就是一个山大王抢了一个大家闺秀做了压寨夫人!
 
我问她,生活了这么多年,你难受不?她说,忍忍就习惯了。
 
一切美好的婚姻都来自忍耐。
 
爱是包容,这就是爱情的真谛。

 

                                                                                                   剑神

 

楔子


红粉送佳人,宝剑配英雄!
神器在手,威力增加十倍!而高手间的对决,胜负往往都在丝毫之间!因此,多少剑客曾梦想有一把削铁如泥的宝剑!踏遍天下名川,倾尽万贯家财也在所不惜。

但真正的高手,却又深藏利器,不愿做剑奴。即便湛泸赤霄,若遇知己也可换酒当歌。心中有剑,一草一木皆为剑!

这些人才是剑的主人!

 

燕十三是绝顶的高手,他的绝技是《夺命十三剑》。
夺命十三剑共有十三式,每一式又有八十一种变化。一剑刺出,疾如闪电。对手中剑之时,往往还在目瞪口呆之中。
“怎么可能?怎么可能这么快?怎么可能在这种部位出剑?”。

可是,你不相信也没办法。武无第二,败就是败!在胜者的眼里,Impossible is nothing!

如果你得到了武功秘籍《夺命十三剑》,只要你勤学苦练,熟练掌握所有的招数,即便你只有普通资质,那么你也一定会成为江湖中的高手。
但你绝不是高手中的高手!

《夺命十三剑》的精义在于第十四剑!可惜燕十三并没有把它写进秘籍中。

世间有两种高手,一种是把简单的武功复杂化;另一种是把复杂的武功简单化。前者可以得到世人的崇拜,而后者可以得到世人的尊敬!燕十三一定是属于后者。所以,第十四剑绝对不会写到秘籍中。

如果你天赋聪颖,而又善于质疑,那么你经过苦苦思索后,一定可以到达一个新的境界,重新发现十四剑!你将会是高手中的高手,获得你应有的名声!
可惜,你还没有到达华山之巅!

如果你天赋禀异,又对武功痴迷,心中相信还有十五剑。不惧世俗偏见,笑对痛苦折磨。机缘凑巧中,你会重新发明第十五剑!会当凌绝顶,一览众山小。你将成为绝顶高手,写入江湖史册,成为传奇!

一将功成万骨枯!要成为传奇谈何容易。成功不能只靠运气,但是成功者一定是幸运者。

第十五剑的威力太大!一剑既出,天崩地裂!
一柄寻常的木剑,似乎有了灵魂!即便是燕十三这样的高手,也无法控制木剑! 这样的剑招只能带来灾难和死亡!那么第十五剑还有什么意义?!

燕十三不愿做剑奴,不愿这样的剑招为害武林。于是他将木剑转向了自己,即使带走自己的生命也在所不惜。也许,以后还有传奇发明这样的十五剑,但是不是现在!

燕十三值得后人的尊敬!在无法控制的“灵魂”剑招面前,我们最好保持敬畏,不要惊扰它!

剑招为什么有灵魂?再厉害的剑招,也是人发明的!

剑客、宝剑、剑招,只有人才有真正的智能,才有真正的灵魂。

总有一天,一位天才的传奇剑客会重新发明受控的灵魂第十五剑,匡扶正义,造福武林。你可以命名这样的剑招为第十五plus 剑,或第十六剑。其实,叫什么有什么重要的呢?

这样的剑客才是剑神!

 

                                                                                       眼顺

 

女儿有些小习惯,我认为不好的就会唠叨两句。

开始一般是置若罔闻,说多了,她就会反驳:还不是遗传你的。

这是从基因论的角度进行内在打击。

我肯定是不服啊! “那妈妈的习惯挺好的,为什么没有遗传啊?”

“如果不是遗传,也是向你学的”。

这下好了,直接从学习论的角度进行外在打击。

 子曰:六十而耳顺。

  佛说:眼中的世界都是内心世界的映射。我先做到眼顺吧,否则都是自我完美打击!