学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 李红艳的留言板
基本信息

      

李红艳   教授   博导

招生学科:通信与信息系统、

        军事通信学 

工作单位:通信工程学院

联系方式

通信地址:中国,陕西,西安市太白路二号,西安电子科技大学102信箱,信息科学研究所,710071

电子邮箱:hyli@xidian.edu.cn

办公电话:029-8820-1005

办公地点:主楼 I-428

个人简介

李红艳,1988年和1991年分别获西安交通大学控制理论与工程工学学士学位和工学硕士学位。2001年获西安电子科技大学信号与信息处理学科工学博士学位。现任西安电子科技大学综合业务理论及关键技术国家重点实验室教授、博士生导师全国宇航技术及其应用标准化技术委员会空间数据与信息传输分会委员。

2004年作为国家留学基金委公派的访问学者,在加拿大多伦多大学的电子与计算机工程系的通讯工程研究组,进行了为期一年的科学研究工作。

目前主要从事天地融合网络、大规模时间确定网络、无线移动自组织网络、无线局域网、车联网、深空通信网络等网络理论与关键技术研究。主持国家自然科学基金重点项目、自然科学基金重大研究计划培育项目、国家重点研发计划课题、国家重大专项课题、国家“十三五”预研项目30余项,发表论文40余篇,授权发明专利30余项,异构网络资源管控方面成果获国家技术发明二等奖(持证人)。

 

主要研究方向

 

目前主要依托自组织网络的研究基础,长期从事移动通信网络、天地融合网络、大规模时间确定网络、无线移动自组织网络、无线局域网、车联网、深空通信网络等网络资源管控理论与关键技术研究。在网络层方面,发现了制约时间确定网络构建的关键要素,提出了基于时间属性的多维资源联合调度方法,解决了传统路由算法无法获得时间确定性路由的问题,解决了传统网络利用高冗余资源保障低时延性能的弊病;提出了基于时隙化的托管传输机制,支持时间确定性转发,避免重传,提升了资源利用率,支持DTN网络与TCP/IP网络的融合,解决了应用层协议难以在DTN网络应用的难题。在链路层,提出了系列低冲突概率的随机多址接入方法,降低了接入时延;提出了多用户并发上行多址接入方案,支持资源按需分配。在运输层方面,提出TCP增强技术,自适应配置窗口与端口,在动态拓扑、长时延链路的卫星环境,提升了端到端可靠传输协议的效率。开发了网络层、链路层、运输层协议的硬件/软件原型系统与规模化验证平台,支持协议的再开发与验证。