学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 方海燕的留言板
基本信息

 

方海燕 教授   博导

博士学科:仪器科学与技术

工作单位:空间科学与技术学院

联系方式

通信地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西安电子科技大学0355信箱

电子邮箱:hyfang@xidian.edu.cn

办公电话:029-81891052-808

办公地点:南校区G-234

个人简介

 方海燕(1974-),女,山东济宁人。长期从事自主导航理论及应用、弱信号检测及处理研究,主持和参与多项国防预研基金及重点研究计划项目。在脉冲星导航信号处理领域解决了短时观测极低信噪比下高精度估计的难题,形成了从脉冲星物理特性、高精度信号处理及信号模拟、地球轨道导航应用等系统性的研究成果,相关研究已应用于导航在轨验证项目。目前正致力于推动系外类地行星探测的“觅音”计划,在平台高精度测量及地面验证等方向展开深入研究。科研之路上唯愿“求真”与“务实”。

 

主要研究方向

目前开展的研究领域有:X射线脉冲星导航、“觅音”计划卫星平台高精度测量及地面验证。

(一)X射线脉冲星导航

解决了短时观测极低信噪比下高精度估计的难题,形成了从脉冲星物理特性、高精度信号处理及信号模拟、地球轨道导航应用等系统性的研究成果,相关研究达到了国内领先水平,部分研究在国际上也具有先进性,部分研究正应用于导航在轨验证项目。  

     解决当前研究面临的核心问题如下:

(1)具有多物理特性的航天器处实时脉冲星信号模拟

突破了当前脉冲星导航研究中缺乏长时间连续观测数据的限制,实现了航天器在轨飞行时X射线脉冲星辐射的具有多物理特性的动态信号模拟,解决了地面导航实时验证中信号模拟的难点。

(2)短时观测高精度脉冲星信号估计

提出多种高精度估计算法,突破导航精度受脉冲星信号累积时间的限制,有效节省观测时间,提高脉冲星在轨观测效率及导航精度,提升我国的脉冲星在轨观测能力,进而推动XPNAV在地球轨道的应用。

(3)脉冲星导航的地面验证

自主研制和开发,具有高的实时性及真实性,提供多种算法支持,实现多种导航方式的验证,突破了地面无法接收X射线脉冲星辐射信号的限制,满足XPNAV导航研究地面验证的需求。

(二)“觅音”计划

参与“觅音”计划的论证工作,获批JKW项目一项,课题负责人。

“觅音”计划卫星平台的稳定性及精度要求高,对星间高精度实时测量提出了挑战,所做研究具有前沿性和开拓性。

(1)提出了基于旋转和增长基线的光学合成孔径构型优化方法,大大减小了扫描次数,降低了构型的复杂度,便于工程实现。

(2)卫星编队高精度自主导航理论与方法

将脉冲星导航与现有导航算法结合,解决卫星编队的自主高精度导航。目前已建立基本导航框架。

(3)卫星编队地面验证系统

    针对卫星编队高精度共型测量需求,设计与研制高精度运动平台,为解算方法的验证提供支撑。目前该项工作正在进行中。