学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 刘惠的留言板
科学研究

一. 主要研究方向,围绕这些研究方向, 研发软件系统和工具软件。

1)系统技术/平台技术/软件中间件技术:云计算、分布式技术、分布式软件体系架构设计、大数据处理技术。

2)机器学习:深度学习、强化学习、NLP自然语言处理技术。

自然语言理解(Natural Language Understanding, NLU)是所有支持机器理解文本内容的方法模型或任务的总称。NLU在文本信息处理处理系统中扮演着非常重要的角色,是推荐、问答、搜索等系统的必备模块。语音,图像/视频、自然语言是人工智能的核心研究领域。

3)应用系统研发与集成。

 

二. 项目用到的技术,也是同学们今后在实验室里会学习到的技术方面(按照系统层次结构自下而上):

1)云计算和容器技术。云计算平台技术和云平台测评技术,包括云平台构建技术((比如互联网公司主流使用的 Kubernetes,Docker技术等)、云平台性能优化与调优技术、系统监控技术(比如prometheus)等。

2)  消息中间件(比如 Redis, RabbitMQ, Kafka等)

3)  大数据平台 ( 比如 Hadoop, Spark, Flink)

4)  并行计算 ( 比如OpenMP,  OpenCL) 

5)  传统算法、深度学习、强化学习等

6)NLP自然语言理解技术、知识图谱构建技术 等。

7) 开发技术: Web前端,   后端开发 / 手机APP开发等等.

8) 常用开发语言:  Java, Python, Qt(C++)

备注: 实验室的每个同学基本上6)是必须都要掌握的, 其他关键技术每个同学入学后会根据兴趣点和能力有所侧重, 例如: 云平台技术/大数据技术/算法/前端/后端 等等。

 

三. 研发的一些软件系统以及涉及的技术点:

1) 视频会议系统. (用到语音处理技术和算法, 自然语言理解技术, 多媒体通信技术, 云计算和大数据技术, 软开技术)

2) 直播软件.  (用到多媒体通信技术, 云计算和大数据技术, 软开技术)

3) 企业客户服务系统. (用到语音处理技术, 自然语言理解技术, 多媒体通信技术, 云计算和大数据技术, 软开技术)

4) 智能问答机器人系统. (自然语言理解技术和算法是核心)  

5) 平台监控和告警系统. (云计算和大数据技术, 软开技术)

6) 分散计算架构中间件系统. (云计算技术, 调度算法, 大数据技术, 软开技术)

7) 云平台和大数据平台的监控和测试, 评估系统. (云计算技术, 算法,  软开技术)

8) 以数据库为中心的各种管理信息系统 ......(软开技术)

 

四. 科研项目列表(按照类别):

  云计算、分布式技术、分布式软件体系结构架构方面:

  • 企业合作项目: 支持大规模企业多媒体通信开源软件研发

  • 企业合作项目: 基于开源的高并发多媒体通信软件研发

  • 预研项目: 分散式计算架构关键技术研究

  • 预研项目: 分散计算中关键**控制技术

  • **重点实验室基金项目: 天基自适应*协同计算理论与技术

大数据处理方面:

  • 研究所合作项目: 大数据环境下基于虚拟机和容器的超融合计算架构研究

  • 企业合作项目: Spark applications Scheduling Algorithm based on IBM Platform System

  • 国家重大专项:  频谱大数据存储、分析与处理关键技术

  • 企业合作项目:  面向智慧城市的大数据核心技术研究

  • 研究所合作项目: 基于SOA架构的智能家居应用服务封装关键技术研发

云平台, 大数据平台 监控, 运维, 测试和评估方面:

  • 国家重点研发计划项目: 国产虚拟化平台 示范应用与系统测评技术

  • 预研项目: 针对云计算服务设施的高效测试技术

  • 陕西省重点研发计划: 基于国产处理器自主可控互联网服务平台监测关键技术

  • 陕西省重点研发计划: 面向国产私有云平台与大数据平台的测评和适配关键技术

机器学习,边缘智能方面:

  • 国家自然科学基金: 智能物联网边缘感知与数据安全赋能框架关键技术研究

  • 研究所合作项目: 某领域智能处理及知识库管理关键技术研究