学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 王超的留言板
科研方向及介绍

流态天线——智能设计方法

流态天线可以代表基于软件控制的流体、导电或介电元件的任何辐射结构,这些结构可以改变其形状、大小和/或位置,从而可以重新配置极化、工作频率、辐射方向图以及其他特性,为信号和信息处理提供了更好的可重构性和敏捷性。

下图分别是移动设备中的流态天线及通信系统中的流态天线。

请访问https://www.ee.ucl.ac.uk/fluid-antenna-systems/HOME.html查看更多对流态天线的介绍


学习驱动的智能通信理论

智能通信理论被认为是5G和6G之后无线通信发展主流方向之一,其基本思想是将人工智能引入无线通信系统的各个层面,实现无线通信与人工智能技术有机融合,以实现大幅度提升无线通信系统效能的愿景。学术界和工业界正在上述领域开展研究工作,前期的研究成果集中于应用层和网络层,主要将人工智能特别是深度学习引入到无线资源管理和分配等领域,目前该方向的研究正在向物理层推进。

不同于典型的无线通信系统,智能通信的无线传输研究旨在打破原有的通信模式,获得无线传输性能的大幅提升。例如将无线通信系统的多个功能块看作一个未知的黑盒子,利用深度学习网络取而代之,然后依赖大量训练数据完成输入到输出的训练。亦或是使用深度强化学习,能够直接学习动态环境规律并得到最优决策,最终赋予网络依据自身环境进行自我优化管理的能力。


智能隐蔽通信理论

隐蔽通信,也称低检测/低截获通信,是在信息域上的安全通信,该通信方式从信息保护角度出发,旨在尽可能使窃听方无法探测到通信的存在,从而隐藏通信行为,实现低检测和低截获,因此可以提供更高水平的安全性能。

隐蔽通信为实现无线网络安全可靠通信指引了发展方向,尤其采用深度学习技术来实现智能化隐蔽通信,将极大程度地促进认知隐蔽通信技术的推广应用。

隐蔽通信以实现通信双方(发信机Alice和接收机Bob)的信息隐蔽传输,防止窃听者(Wille)的恶意检测攻击为目标。监测者面临的是一个二元假设检验过程,为了实现隐蔽通信,需要保证窃听者的检测概率,pe=PFA+PMD越接近1越好。下图简要地描述了以上内容。

         


电磁频谱的智能感知技术

电磁频谱是指按照电磁波频率的高低或者波长的长短排列起来所形成的谱系,是一种有限、不可再生的特殊资源。近年来,随着移动互联网、工业互联网和物联网的高速发展,电磁频谱需求与日俱增,频谱赤字问题日益严峻。

频谱感知技术为认知无线网络提供了周围环境的信息和决策所需要的依据,是提高电磁频谱利用效率、消除各种各样的干扰、 无线网络的智能化、改善无线通信信道的传输环境、高效进行电磁频谱资源管理的基 础和重要方法。

实物系统展示
  • 阵列天线通信系统

 

  • 智能干扰判识系统

主持的项目

项目来源

起止时间

国家自然科学基金青年项目

2019-2021

国家自然科学基金专项子课题

2020-2022

博士后科学基金面上项目

2020-2022

东南大学国家重点实验室开放基金

2021-2022

南邮教育部重点实验室开放基金

2021-2022

陕西省国际科技合作计划项目

2022-2023