学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 陈晨的留言板
基本信息

 

陈晨 教授

博士生导师

硕士生导师

地方级领军人才

IEEE Senior Member

中国计算机学会高级会员(CCF) 

中国通信学会高级会员(CIC)

ACM Member

中国电子学会会员

西安市高层次人才

联系方式

通信地址:西安电子科技大学106信箱

邮政编码:710071

邮箱:cc2000@mail.xidian.edu.cn,    cc2000@ieee.org

实验室主页

https://mec.xidian.edu.cn

招生学科

博士方向:通信与信息系统

学位硕士:交通信息工程及控制

工程硕士:电子与通信工程

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
关于2022年研究生招生的信息:

2022年拟招录硕士研究生8名(广州研究院1名,杭州研究院2名,本部5名),博士研究生1-2名,欢迎各院校有志于继续深造、在科研领域一展身手的同学联系申请。目前广研杭研均有名额(8月更新)。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

具体信息请在“招生信息”栏查阅。

NEWS***
  1. 祝贺课题组再次获得Vehicular Communications(二类贡献度)期刊2020年度最佳论文奖。
  2. 课题组研究生完成的XidianOS操作系统,https://github.com/Derekduke/MicroInfer
  3. Newspace采访陈晨老师,https://mp.weixin.qq.com/s/UG_fzSsceDGj_jJJDB9m7A
  4. 祝贺陈晨老师入选“地方级领军人才”--https://mp.weixin.qq.com/s/v8fXbcgB5vJf5Y2A2VplIQ
  5. 祝贺课题组的论文A Data Dissemination Scheme based on Clustering and Probabilistic Broadcasting in VANETs从数百篇论文中脱颖而出,获得Vehicular Communications(二类贡献度)期刊2019年度最佳论文奖
  6. 祝贺课题组录用IEEE Communications Surveys & Tutorials, IF=23.7.
  7. 祝贺课题组荣获“2020年西安航空电子与人工智能专利项目创新创业大赛”优秀奖;
  8. 祝贺课题组陈晨老师被推荐为2020年西安市百千万人才工程入选人员--http://www.xa.gov.cn/xw/zwzx/bmdt/5e8e7bd9f99d657613c13861.html。
  9. 祝贺课题组在区块链方面录用两篇IEEE TII。
  10. 祝贺课题组录用CCF A类期刊IEEE TON。
  11. 祝贺王聪等荣获2019全国边缘计算学术研讨会“优秀论文奖”。
  12. 祝贺课题组荣获全国研究生智慧城市大赛三等奖。
  13. 祝贺胡锦娜、刘雷获得2018第21届WPMC大会“最佳论文奖”。
  14. 祝贺李欢、马洪祥、赵松、刘彬等获得第一届“全国高校绿色计算大赛”团体一等奖。
  15. 祝贺课题组录用CCF A类期刊IEEE TMC。
  16. 祝贺课题组录用中科院1区顶级期刊《 IEEE Internet of Things Journal》。
  17. 祝贺课题组连中3篇ICC 2018.
  18. 祝贺课题组录用两篇IEEE TITS.
  19. 祝贺栾锦泰同学参加华为全国网络技术大赛获得亚军。
  20. 祝贺博士组获得研究生创新基金资助。
  21. 祝贺课题组获得2018 IEEE智能物联网大会“最佳论文奖”。
个人简介

博士生导师、教授、工学博士、九三学社西电一支社主委,西安市移动边缘计算及安全重点实验室主任,地方级领军人才,西安市高层次人才,西安电子科技大学信息工程专业负责人。IEEE高级会员,中国计算机学会高级会员,中国通信学会高级会员,中国电子学会会员,Future未来移动通信论坛成员,TIAA车载信息服务产业应用联盟成员,中国智能网联汽车产业创新联盟成员,中国车联网标准化研究组成员。2010年被批准为交通信息工程及控制学科硕士生导师;2016年被批准为通信与信息系统学科博士生导师;2013至2014年3月,在美国橡树岭国家重点实验室访问;2018年5月至7月在美国加州大学圣芭芭拉分校访问。 2021年入选全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists)。     

自2003年起,主要从事无线移动通信、无线近距离通信、数字家庭网络、车辆通信网络等方面的研究工作。先后主持国家自然科学基金重点项目子项、国家自然科学基金面上项目(两项)、国家自然科学基金青年项目、陕西省重点研发计划(2项)、国家重大专项子项、国家高科技研究发展863计划、国家民机专项、教育部优秀留学回国人员项目、*科研项目*、交通部十二五发展规划项目、国家发展改革委员会示范项目、陕西省自然科学基金项目、西安市人工智能产业链项目、西安市技术转移促进工程、西安市高校院所技术转移推进项目以及华为、国家电网、中国电科、中航工业等多项纵向/横向课题。2007年获西安电子科技大学优秀科技成果一等奖,2008年获陕西省高等学校科技进步二等奖一项,2014年获陕西省科技进步二等奖,2018年获陕西省科技进步二等奖,2018年获IEEE智能物联网大会最佳论文奖,2018年获IEEE无限个域多媒体通信大会最佳论文奖,2019年获Vehicular Communication年度最佳论文奖,2019年获全国边缘计算会议最佳论文奖。多次带领研究生获得多项国家级竞赛奖励。撰写了多本行业标准和地方标准,主导了陕西省第一部车联网标准。2016年以来,共申请国家专利100余项,授权60余项,在IEEE COMST, IEEE IoT J, IEEE TMC, IEEE TON, IEEE TVT, IEEE TII, IEEE TITS, IEEE Infocom, IEEE GlobeCom, IEEE ICC, IEEE VTC等国内外著名期刊及国际会议上发表学术论文140余篇,其中SCI、EI检索100余篇,JCR 2区以上论文60余篇,出版专著2部,并作为IEEE Transactions on Vehicular Technology, IEEE Transactions on ITS, IEEE Transactions On Parallel And Distributed Systems,IEEE Internet of Things Journal,IEEE System Journal, IEEE ACCESS, Wireless Personal Communication、Sensors、Journal of Communications and Networks、通信学报等多个SCI和EI源刊的审稿人和客座编辑,和多个国际国内会议的TPC Chair, Financial Chair, Session Chair等。


滚动更新-Call for Papers-2022:

1. Call For Special Issue:Journal of Systems Architecture(IF=3.78,大类2区,CCF B类)
Special Issue on Edge Computing for Internet of Vehicles
Important dates
Paper submission due: March 31, 2022
Final decision: October 31, 2022
Guest Editors: 
Shaohua Wan (Managing Guest Editor), Zhongnan University of Economics and Law, China.
Panagiotis Sarigiannidis, University of Western Macedonia, Kozani, Greece.
Chen Chen, Xidian University, China.

2. Call For Special Issue: Journal of Cloud Computing(IF=3.2, 大类3区)
Empowering the Future Generation Cloud Computing with Internet of Things
ŸGuest Editors: Tie Qiu, Michael Sheng, Chen Chen, Wenbing Zhao
Submission deadline: 1st December 2021

3.Call For Special Issue:Sensors(IF=3.57,大类3区)
Special Issue "Smart Internet of Things and Intelligent Computing"
Deadline for manuscript submissions: 31 December 2021. 
Special Issue Editors:Prof. Dr. Tie Qiu,Prof. Dr. Nian Zhang,Prof. Dr. Chen Chen

主要研究方向

 1. 6G空天地一体化网络(6G Air/Space/Ground Integrated Network)

在空天地一体化网络方面,项目组与华为、航天五院、中国电科54研究院、JWKJW等多家单位合作,在大规模低轨卫星组网、分层分级网络管理、软件定义卫星、数字孪生卫星等方面展开了长期合作,为我国未来6G空天地一体化网络的构建提供了理论支持和实践验证。

 

 

2.物联网,工业互联网及下一代网络技术(IoT,IIOT and NGN)

在物联网方面主持了多项国家级科研项目和企业合作项目。在工业互联网方面研发了包括产线瑕疵检测系统、产品生命周期监控系统、TSN时敏总线、SRP/AVB流优先协议等。在下一代网络研究方面开发了包括ICN/NDN实验仿真系统、基于OAI的容器化蜂窝核心网/接入网系统、多模异构网络接入系统等。在软件定义网络方面已有实物展示,可实现资源虚拟化,自适应流表,网络分割,负载均衡,快速切换等多项功能。

 

 

 

3.车联网,智能网联汽车及自动驾驶(VANET, ICV, IoV and Autonomous Driving)

作为TIAA车载信息服务产业应用联盟、中国智能网联汽车产业创新联盟、中国车联网标准化研究组等多个智能网联汽车标准组织的正式成员,与业界领先的智能网联汽车组织如华为、中汽研、吉利等紧密合作,主导了陕西省第一部车联网总体纲要标准,参与了多项智能网联汽车领域的标准和白皮书,如《自动驾驶5G-NR-V2X直连通信频谱需求》、《5G车车通信技术》、《智能网联汽车基本应用》等。拥有自动驾驶多场景原型验证平台、行人检测平台、多目标高速识别与分配平台、基于Autoware和Carla的多传感器融合平台等。

 

4.操作系统及嵌入式内核开发与体系结构设计(Operating and Embedded Systems)

项目组在操作系统及嵌入式开发方面具有超过20年的实操经验,主持了多项相关横纵向项目,如4G智能电表、手持条码扫描仪、便携式视频流速仪、手持式雷达成像仪等。团队在嵌入式、微内核、容器化、虚拟化、微服务、服务网格、设备驱动等方面都有非常好的积累。

 

 

 

5.网络仿真与数字孪生(Network Simulation and Digital Twin)

团队在网络仿真方面有着丰富的项目和技术积累,在业界主流的网络仿真工具,如OPNET, NS2, NS3,OMNET++,VENIS, SUMO等网络和协议仿真工具方面有着丰富的研究和实验基础,并有搭建HLA,SITL等半实物和分布式并行仿真系统的经验。在空天地一体化网络仿真方面,也有着构建大规模软件定义卫星网络和数字孪生卫星丰富经验。

 

 

 

6.云计算、边缘计算、深度学习及边缘智能(Cloud/Edge Computing、Deep Learning and Edge Intelligence)

作为边缘计算领域国内著名的重点实验室,团队所在的西安市移动边缘计算及安全重点实验室(https://mec.xidian.edu.cn/)建有丰富的实验资源,包括EdgeGallery实验平台、边缘空气质量检测平台、边缘疲劳驾驶检测平台、端边协同超视距融合感知平台、边缘水尺识别平台等,实验室还主导和参与了多个云计算/边缘计算相关的标准和白皮书,撰写了大量的研究性论文并申请了专利。

 

 

 

7.短距离无线通信(short range wireless communication)

项目组与多家公司和企业合作,在WiFi,蓝牙,Zigbee, Lora,北斗等方面已有相应的产品和应用,并成功孵化相关企业两家。目前项目组的短距离通信产品应用于园区、社区、矿井、电网等多种垂直行业场景,并产生了良好的经济和社会效益。