学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 郝本建的留言板
基本信息

姓名 职位   郝本建    副教授

硕导或博导 硕导

博士学科:通信与信息系统工学

硕士学科:军事通信学

工作单位:综合业务网理论与关键技术国家重点实验室

联系方式

通信地址:

电子邮箱:bjhao@xidian.edu.cn

办公电话:18502978258

办公地点:北校区新科技楼10楼1011办公室

个人简介
主要研究方向

1.基于传感器网络的固态体定位技术:实现例如汽车、卫星、飞机、微型药物载体等固态体的定位,在人工智能、智慧医疗、自动化等方面具有广阔的应用前景,该技术通过搭载在固态体上的传感器网络与外界的锚节点监测系统进行距离信息测量估计,以此为基础,实现目标固态体的位置与运动方向的联合估计。
2. 天基电子侦察与对抗处理技术:以我军现有多型号电子侦察卫星的多源数据融合处理为目的,实现多种不同型号卫星、卫星与地面、卫星与空中等不同平台之间的自动化、智能化信息处理融合,并实现目标信号的综合身份判证,提升天基电子侦察与对抗能力。
3.信号身份特征识别与被动解调技术:面向未知信号或敌对信号的电子侦察中,需要实现对目标信号的多维域特征参数的身份识别,对信号波形中所承载的调制方式、载频、码元速率、带宽、调制参数、复用方式等信息进行盲估计,以判断目标信号基本身份信息,以此为基础,实现目标信号的盲解调。
4.信号源被动定位与跟踪技术:基于分布式监测系统实现目标信号的协作监测,利用时域、频域、空域等定位参数估计技术,实现TDOA、FDOA、AOA等信息估计,基于此实现定位目标的被动位置锁定与运动轨迹跟踪。
5.基于机器学习的信号快速检测捕获技术:以实现超宽带电磁频谱监测数据的信号快速检测为目的,采用基于卷积神经网络的机器学习方法,面向超宽带电磁频谱瀑布图进行信号图形化检测捕获,以自动化驱动目标信号的后续处理,同时大大降低超宽带频谱监测数据的存储压力。