学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 崔志伟的留言板
基本信息

 

 崔志伟   副教授   硕士生导师

 硕士学科:光学 

 工作单位:西安电子电子科技大学

           物理与光电工程学院

联系方式

通信地址: 陕西省西安市太白南路2号

         西安电子科技大学271

         箱,邮编710071

电子邮箱: zwcui@mail.xidian.edu.cn

办公电话:029-88201273

办公地点: 北校区西大楼II区409

个人简介

    崔志伟,物理学博士,副教授,获得2014年度陕西省优秀博士论文,入选西安电子科技大学首批华山学者“菁英人才”支持计划。2012年博士毕业于西安电子科技大学光学专业,毕业后留校任教,2014年晋升副教授,2015年遴选为光学专业硕士研究生导师。2017年8月-2018年8月,在美国纽约州立大学布法罗分校从事非线性光学与光学超材料方面的研究工作。主要的研究方向为新型结构光场的产生、传输与调控,超材料中的非线性光学效应及其应用,计算光学与仿真。近年来,主持和参与了国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、中央高校基本科研业务费、国家973项目子课题等课题的研究工作。相关研究成果获得教育部科学技术进步奖一项,出版专著两本,在Physics Reports、Optics Express、JOSA A/B、JQSRT等国内外著名期刊及国际会议上发表学术论文近50篇,SCI检索30余篇。其中Physics Reports是国际物理科学和交叉科学类最具影响力的国际期刊之一,专门发表该领域各研究方向全球知名专家撰写的综述性论文,对相关领域的发展具有非常重要的引领和指导作用,论文发表当年度该期刊的影响因子为22.929。截止论文发表时,该期刊一共发表了以中国大陆科研机构为唯一单位的综述性论文12篇。

 

主要研究方向:

1. 新型空间结构光场的产生、传输与调控

    深入研究各种振幅、相位、偏振态及相干结构等具有特殊空间拓扑分布的新型空间结构光场的产生、传输与调控,有助于新型量子、非线性、多维度光学功能器件的研发,为超高速光通信、光学微加工、光学微操控、光学超分辨成像及自适应光学等领域提供新的理论、器件及技术。本方向主要研究新型空间结构光场产生的新方法和新原理,高效与高速的调控手段,及其与复杂物质相互作用的新效应、新现象和新原理。

2.   超材料中的非线性光学效应及其应用

超材料(Metamaterials)是人工复合结构或复合材料,能够实现很多天然材料无法实现的奇异功能,例如,负折射现象、反常切伦科夫辐射、反常多普勒效应、超分辨成像、隐身以及超强的电磁波极化旋转能力等。本方向主要研究超常材料中结构光的传输与控制, 建立结构光的若干传输特性与超常材料电磁特性参数之间的关系,揭示调制不稳定性、孤子、拉曼自频移和色散波等非线性光学现象的产生和调控规律,为开发新型的光电子器件奠定理论基础。

3.   计算光学与仿真及其应用

   光是一种电磁波,在实践中,绝大多数的光学现象都归结于光的电磁性,可以用麦克斯韦方程来解释。计算光学是根据光的电磁理论,利用现代电子计算机的大存储量和快速计算的有利条件,通过数值模拟方法解决光学中的一些实际问题。本研究方向主要针对广义洛伦兹米理论(GLMT)T-矩阵方法、离散偶极子近似方法(DDA)、时域有限差分法(FDTD)、有限元方法(FEM)和矩量法(MOM)等数值方法开展研究,应用问题包括模拟光波导的场分布、研究光子晶体光纤的传输特性、分析光学微腔的谐振特性、求解复杂粒子对结构光束的散射问题、计算有形激光波束作用于微粒的光学作用力。

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 崔志伟的留言板 | 更新日期 :2017-07-06 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心