学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 朱诚的留言板
基本信息

朱诚

博士 副教授  

硕士生导师

硕士学科:电磁场与微波技术

工作单位:电子工程学院

天线与微波技术国家重点实验室

联系方式

通信地址:陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学223信箱

电子邮箱: zhcheng at mail.xidian.edu.cn

办公电话:029-88201147

办公地点:西电老科技楼A1103

个人简介

朱诚,博士,副教授。

2006年7月, 西安电子科技大学电子信息工程专业, 学士学位

2011年3月, 本校电磁场与微波技术专业, 博士学位并留校任教

2013年6月, 晋升为副教授

2014年6月, 遴选为硕士生导师(电磁场与微波技术专业,招生类型包括学术型和专业型硕士)

 

美国电气电子工程师学会会员(IEEE Member), 中国电子学会高级会员 (CIE Senior Member)

国家自然科学基金通信评审人,科技部国家科技专家库成员, 陕西省科技业务综合管理系统专家库成员

 

国际知名期刊审稿人,期刊包括

Optics Express, Journal of the Optical Society of America A, Applied Optics,

IEEE Antenna and Wireless Propagation Letters, IET Microwaves, Antennas and Propagation 等

 

教学方面,承担西电本科生和留学生必修课程两门,其中全英文授课一门,中文授课一门。

主要研究方向

1. 超材料(Meta-materials)   

超材料是人工构造的周期性结构阵列,其具有自然材料所不具备的特性,如负折射率、电磁带隙、零反射相位等。光子晶体、左手材料、隐身衣等超材料研究成果被美国《科学》杂志先后于2000年、2003年、2006年选为年度10项重大进展之一。2010年,《科学》杂志又将超材料列入本世纪前十年的10项重要科学进展之一。近年来,重点关注超表面(Metasurface)的特性及其应用研究。

 

2. 天线理论与设计 (The Theory and Design of Antennas)    

天线是将电能转化成无线电波(或者将无线电波转化成电能)的一种电气设备。本方向具体研究多种天线的理论模型、分析方法、以及天线测量方面的技术, 特别关注超材料加载的高性能小型化天线、可重构天线、以及多种形式的阵列天线的设计与分析方法。    

 

3. 轨道角动量 (Orbital Angular Momentum)    

携带轨道角动量的电磁波的特征在于其拥有螺旋的等相位面,并且螺旋前进。根据麦克斯韦电磁理论,电磁辐射的角动量可以分为:自旋角动量(Spin Angular Momentum, SAM)和轨道角动量(Orbital Angular Momentum, OAM)。SAM与极化偏振方向有关, OAM与exp(ilθ)这个相位因子有关。现有的无线通讯方式是基于平面电磁波,而平面波可看成是OAM的拓扑荷l=0的特殊形式,因此OAM是一种非平面波承载信息的形式,其出现将对无线通信、雷达探测等多个领域产生重大影响。

 

 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 朱诚的留言板 | 更新日期 :2017-06-28 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心