学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 张玉的留言板
基本信息

 

张玉 教授

 

博士学科:电磁场与微波技术

 

工作单位:电子工程学院

联系方式

通信地址:西安电子科技大学223信箱

电子邮箱:yuzhang@mail.xidian.edu.cn

办公地点:西安电子科技大学100号楼

个人简介

张玉,西安电子科技大学教授,博导,国家超级计算济南中心电磁计算领域专家,国家重点研发计划高性能计算重点专项总体组专家。主要研究方向为超大规模并行电磁计算算法设计及软件研发,近年来在计算电磁学方向发表论文100余篇,出版专著6部(英文3部,中文3部)。

张玉博士2004年于西安电子科技大学获电磁场与微波技术专业博士学位,2006年出版了“电磁场并行计算”中文教材。2006 - 2009年,应美国Syracuse University出资邀请,任访问学者、Adjunct Professor,从事高性能电磁计算研究,并为Syracuse University EE专业研究生开设《Parallel Computation in Electromagnetics》课程。2008年在国际上首次采用高性能并行核外计算方法高效地求解了单纯矩量法的百万未知量级双精度复数稠密矩阵方程,解决了一批复杂电大系统的高精度电磁计算难题。2009年获美国Syracuse University EECS杰出研究成就奖; 2009-2011年任Syracuse University SBIR项目电磁计算专家。2012-2016年主持了国家“十二五”高效能计算机领域863重大项目课题“复杂电磁环境数值模拟”。2015年,所研究的矩量法在国产“神威蓝光”超级计算机中突破10万核,在“天河2号”超级计算机中突破20万核,实现了国际规模领先的高精度电磁仿真计算;FDTD方法在“太湖之光”超级计算机中实现了468万异构处理器核计算规模;研发的大规模复数稠密矩阵方程LU分解算法库,性能优于国际主流商业数学库,项目验收综合等级评价为A。2017年团队学生在全国并行应用挑战赛中获得金奖。2017-2018年主持国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目,研究高性能有限元计算方法,率先实现了国产处理器万核规模有限元计算,并行效率优于60%。2017年12月,高性能矩量法软件在广州超算率先突破百万处理器核。2018年团队承担首批基础加强计划重点项目。2018年9月,自主研发高性能电磁计算系列软件已成功部署于神威、天河等国产E级超级计算机原型机,全系统运行时并行效率优于50%。近年来,团队研发的电磁计算软件已为国内外30多个研究机构提供了系统级高精度电磁仿真计算支撑。

 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 张玉的留言板 | 更新日期 :2018-10-17 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心