学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 黑永强的留言板
基本信息


 

 

 

 

 

 

黑永强 副教授  硕导/博导

博士学科:通信与信息系统

硕士学科:通信与信息系统

                    电子与通信工程

工作单位:通信工程学院

联系方式

通信地址:西安电子科技大学119信箱

电子邮箱:yqhei@mail.xidian.edu.cn;

办公地点:主楼I-153

个人简介

黑永强:男,1983年生,博士,西安电子科技大学综合业务网国家重点实验室副教授,博士生导师。2006年于西安电子科技大学获得通信工程专业工学学士学位,随后硕博连读攻读通信与信息系统博士学位,并于2010年获得西安电子科技大学通信与信息系统工学博士学位。2011年留校综合业务网(ISN)国家重点实验室参加工作。2015-2016年在美国德克萨斯大学奥斯汀分校(UT AUSTIN)做访问学者。

已主持或参与国家级、省市级和科研院所合作项目10余项,在国内外主流期刊发表SCI论文30余篇,担任多个(IEEE、Elsevier、Springer等旗下)国际著名期刊的审稿人,申请国家发明专利10余项,合著2部。

主要研究领域包括5G大规模 MIMO,绿色通信,空分复用,智能信息处理等。

研究方向

1.大规模MIMO

Massive MIMO技术通过在基站端配置大规模的天线阵列,在频谱效率和波束分辨率显示了巨大的优势,因而被视为5G通信中极具前景的关键技术。Massive MIMO系统中信道估计,导频污染,波束赋型和资源分配等每一项技术值得深入探索。

2.绿色通信

5G时代联网设备数目增多,能量消耗激增,如何实现绿色通信是5G时代的重要研究方向,能源的巨大消耗问题将给供电系统和硬件成本带来极大的挑战,探索固定资源配置下的频谱效率分析无疑更具有研究意义。

3.空分复用

现如今,骨干网100 Gbit/s 技术已经成为主导,400 Gbit/s 开始逐步铺开,更快的Tbit/s 或Pbit/s 技术也开始未雨绸缪。基于多芯或多模光纤的空分复用技术,通过复用的方式能够成倍的提高系统的容量,因而被视为有望解决未来通信容量瓶颈的关键技术。

4.智能信息处理

未来通信系统本质上是一个自治的智能系统,它具有感知,智能,学习等特点。面对系统中丰富的无线资源和空时频等自由度,如何从人工智能的思路出发,设计出高效自适应寻优机制来解决通信系统中问题则成为一项有趣的研究课题。

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | 黑永强的留言板 | 更新日期 : 2019-04-07 | |
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 电院网络中心