学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 杨庆华的留言板
基本信息

 

 

杨庆华   副教授   硕士生导师

博士后:   光学

博士学科: 光学工程

硕士学科: 光学工程

工作单位: 物理与光电工程学院

研究方向: 光谱与成像技术,光学设计

ORCID   https://orcid.org/0000-0003-4679-1621

 

联系方式

通信地址:西安电子科技大学203信箱

电子邮箱:yangqh@xidian.edu.cn

电子邮箱:yangqh666@163.com

办公电话:

办公地点:西大楼 II-214

 

研究方向(研究生招生方向)

 

1、光谱成像技术

      光谱成像理论、技术、应用研究(高光谱遥感成像、生物医学光谱成像)

 

2、高分辨率光谱技术

      高分辨率光谱探测理论、技术、应用研究

 

3、光学成像技术

     光学成像理论、技术、应用研究(新原理新体制光学成像)

 

4、光学设计

     光谱仪、成像光谱仪研制, 光学系统设计

 

Research field
  • Imaging Spectroscopy
  • High resolution Spectroscopy
  • Optical imaging
  • Optical system design
研究生招生

 

欢迎有志于

 

光谱成像”“光谱探测

 

光学成像”“光学遥感

 

光学设计的优秀学生

 

加盟、报考 2019年 硕士研究生

 

个人简介

       杨庆华,男,1981年生,副教授,博士,博士后,硕士生导师,美国光学学会(OSA)会员、国际应用光谱学学会(SAS)会员、中国光学学会会员。

       2009年6月毕业于中国科学院研究生院(硕博连读),获光学工程专业工学博士学位。2009年12月进入中科院西安光学精密机械研究所物理学(光学)博士后流动站,2012年2月出站。2009年7月至2012年4月在中科院西安光机所工作。2012年5月起在西安电子科技大学工作。

       长期从事“光谱成像技术、高分辨率光谱技术、光学系统设计”的研究工作。 作为负责人,主持了 国家自然科学基金、中国博士后科学基金、中国科学院“西部之光”项目、中科院光谱成像技术重点实验室开放基金、中央高校基本科研业务费等项目。 作为主要研究人员参与了973课题、载人空间站空间应用系统、探月工程、民用航天专业技术、十二五装备预研等项目。

      ACS PhotonicsOptics LettersOptics ExpressPhotonics ResearchApplied OpticsJournal of Optics A: Pure and Applied Optics (现名 Journal of Optics)、Optics & Laser Technology、Optical Engineering、Journal of Modern Optics、Chinese Optics Letters  等国内外著名光学期刊上 已发表 SCI 论文 二十多篇,其中第一作者 SCI 论文 近二十篇。 第一发明人 已获授权国家发明专利 两项。

       曾获2009年度“中国科学院院长奖”、2008年度“中国科学院朱李月华优秀博士生奖”等。2008年9月起为 Optics Letters, Optics Express, Applied Optics, Optics & Laser Technology, Optical Engineering 等国际著名光学期刊的 审稿人。

 

主要研究领域、成果概述及进展

 

 

7. 立体成像光谱技术(新原理新体制光谱成像技术)

 

在国际上 首次提出 宽谱段高分辨 立体成像光谱技术从原理上解决了高光谱分辨率宽谱段光谱探测宽谱段立体成像关键科学问题 (只需一台仪器即可获取宽谱段目标的三维空间信息及一维高分辨率光谱信息)

 

在国际上 首次提出 相干色散 立体成像光谱技术

从原理上解决了现存的所有技术对紫外可见光(200 nm-700 nm)无法解决的高分辨率宽谱段光谱探测宽谱段立体成像的关键技术难题。 例如 450 nm-700 nm 谱段光谱分辨率可为 0.05 nm at 450 nm 且0.1 nm at 700 nm(或更高),并具有高信噪比,降低了对探测器的动态范围要求,适用于紫外可见光高光谱遥感立体成像。

第一作者发表在 Optics Express (to be published )

 

另外,红外波段的 宽谱段高分辨 立体成像光谱技术 已投稿(评审中)

 

 

6. 相干色散成像光谱技术(新原理新体制光谱成像技术):

 

在国际上 首次提出 相干色散成像光谱技术,新原理新体制光谱成像技术:

从原理上解决了紫外可见光(200 nm-700 nm)高光谱分辨率宽谱段光谱探测高空间分辨率宽谱段成像的关键科学问题;从原理上解决了现存的所有成像技术及探测技术对紫外可见光(200 nm-700 nm)无法解决的高分辨率宽谱段光谱探测高分辨率宽谱段空间成像的关键技术难题。对 200 nm-700 nm 整个谱段具有 高光谱分辨率(0.01 nm at 220 nm 且 0.1 nm at 700 nm 或更高)、高空间分辨率、高信噪比、对探测器的动态范围要求较低。

第一作者发表在 Optics Express  26 (16), 20777-20791 (2018)

 

 

5. 相干色散光谱技术(新原理探测技术):

 

在国际上 首次提出一种 静态宽谱段 相干色散光谱技术,新原理探测技术:

从原理上解决了现存的所有探测技术对紫外可见光(200 nm-700 nm)无法解决的高光谱分辨率宽谱段光谱同时探测航天环境适应性强的关键科学问题;该静态宽谱段相干色散光谱仪结构紧凑、体积小、信噪比高、对探测器的动态范围要求较低、稳定性好、抗干扰能力强、航天环境适应性强,尤其适用于星载空间探测仪器。
第一作者发表在 Optics Express  26 (10), 12372-12386 (2018)

 

在国际上 首次提出 超高光谱分辨率 相干色散光谱技术,新原理探测技术:

(1)从原理上解决了现存的所有探测技术对紫外可见光(200 nm-700 nm)无法解决的超高光谱分辨率宽谱段光谱测量的关键科学问题; 对波长范围 250 nm-450 nm,光谱分辨率可达到“对250 nm波长分辨率为0.005 nm 且对450 nm波长分辨率为0.02 nm”,如若需要,还可以获得更高的光谱分辨率; 该技术可以对 200 nm-700 nm 整个谱段获得超高光谱分辨率;(2)快扫探测;(3)高信噪比;(4)对探测器的动态范围要求较低。

第一作者发表在 OSA Continuum  1 (3), 812-821 (2018)

 

 

4. 快照成像光谱技术:

 

针对爆炸、快速燃烧、导弹尾焰之类 宽谱段瞬变目标(时间敏感目标)实时探测、定位与识别,提出并研究了一种采用 独特的光学原理与目标位置计算方法超宽谱段快照成像光谱技术:拓宽成像谱段宽度为 0.5 μm-5.0 μm(即 可见光、近红外及中红外同时成像); 缩短了目标探测与定位时间,实现了只需一帧测量数据即可同时探测、定位多个目标; 提高了目标定位精度,达到亚像素定位精度。

第一作者发表在 Optical Engineering (52(5), 053003 (2013))、Chinese Optics Letters (12(3), 031201 (2014)),主持了2016年国家自然科学基金、中科院光谱成像技术重点实验室开放基金、中央高校基本科研业务费等项目。

 

3. 色散光谱技术:

 

研究设计了一种紧凑型高分辨率光栅光谱仪,第一作者发表在 Applied Optics 55(18), 4801-4807 (2016)

 

2. 干涉成像光谱技术:

 

提出并研究了双面反射动镜、角反射体动镜、移动光楔和双输出双角反射体动镜等多种新型干涉仪,有效解决了动镜倾斜与横移、匀速性误差和探测器非线性响应对采样干涉图的影响,提高了复原光谱分辨率,第一作者发表在 Applied Optics、Journal of Optics A: Pure and Applied Optics (现名Journal of Optics)、Optics & Laser Technology、Journal of Modern Optics、Chinese Optics Letters、光子学报等国内外著名光学期刊上,第一发明人已获授权国家发明专利两项; 主持了中国博士后科学基金、中国科学院“西部之光”、中央高校基本科研业务费等项目; 参与了973课题、探月工程、民用航天专业技术、十二五装备预研等项目。

 

1. 光学设计:

 

研究设计了若干光谱仪光学系统、光谱成像系统以及一种复消色差望远镜。

 

@ 光子集成:

 

以合作者在 ACS Photonics、Optics Letters、Photonics Research 上发表文章三篇。

 

最新动态

  

2018年已发表及录用文章 9 篇(第一作者 7 篇):

 

  • Optics ExpressJCR Q1, 中科院2区, Top 期刊, h5-index: 103, ranked 2nd3 篇,
  • Optics Letters JCR Q1, 中科院2区, Top 期刊, h5-index: 77, ranked 3rd 1 篇,
  • Photonics Research(JCR Q1, 中科院物理1区/光学2区, Top 期刊, h5-index: 301 篇,
  • OSA Continuum 期刊 1 篇,
  • Journal of Modern Optics 期刊 2 篇,
  • Journal of the European Optical Society-Rapid Publications 期刊 1 篇。

 

  

 

2018年共收到五个“光学、光子学及激光技术领域”重要国际会议 特邀报告邀请函

包括 2019年3月将在瑞典斯德哥尔摩举行的 World Spectroscopy Congress  和 2019年6月将在美国旧金山举行的 国际顶级会议 Optics & Laser-2019

 

World Spectroscopy Congress 特邀报告及担任委员会成员 邀请函   ( March 24-27, 2019  in Stockholm, Sweden)

  

 

国际顶级会议 Optics & Laser-2019  (International Summit on Optics Photonics and Laser Technologies )  特邀报告邀请函   ( June 03-05, 2019  in San Francisco, USA)

网址  https://unitedscientificgroup.com/conferences/optics-and-lasers/ 

      Optics Letters、Optics Express  部分编辑是 keynote Speakers  

 

   

Optics 2018  (the 10th International Conference and Exhibition on Lasers, Optics & Photonics)  特邀报告邀请函 ( November 26-28, 2018  in Los Angeles, California, USA )

 

 

 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 杨庆华的留言板 | 更新日期 :2018-12-12 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心