学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 张伟的留言板
基本信息

张伟 博士 副教授

博士生导师

博士学科:通信与信息系统

硕士学科:通信与信息系统 

工作单位:通信工程学院信科所

联系方式

通信地址:陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学108信箱

电子邮箱:wzhang@xidian.edu.cn

办公地点:老科技楼A203

个人简介

  张伟,博士,副教授,于2011年和2014年分别获得西安电子科技大学学士和硕士学位,2017年5月获英国卡迪夫大学计算机科学与信息学博士学位(supervisors:Prof.Ralph R. Martin and Dr. Hantao Liu)。期间于2014年9月访问加拿大滑铁卢大学Prof.Zhou Wang教授(IEEE Fellow)课题组,承担英国皇家学会英-加科研交流项目;于2016年8月起获聘英国卡迪夫大学计算机科学与信息学院科研助理,参与英国EPSRC医疗影像课题。2017年9月起于西安电子科技大学通信工程学院任教,2018年1月入选西安电子科技大学“华山学者”菁英人才支持计划,2018年7月晋升副教授职称并获评研究生导师资格。

  本人长期围绕多媒体信号处理和人眼视觉系统感知展开研究,目前的主要研究方向包括视觉质量评估、视觉关注机制建模,3DOF/3DOF+及6DOF视觉信号编码等。累计发表SCI/EI检索论文近20篇,主持和参加科研项目6项,主要学术兼职包括IEEE多个期刊审稿人,Signal, Image and Video Processing期刊副编辑等。

主要研究方向

1.视觉质量评价 Visual quality assessment

  人类视觉系统感知到各类视觉信号(如:自然图像、医疗影像、视频等)都会在信号处理的过程中遭受不同程度的失真,其失真可来源于采集、压缩编码、传输和显示等各个环节。

  这些失真不仅仅会影响终端用户的感知体验,也可能造成观看人员做出错误的视觉判断(如医疗超声影像噪声引起的误诊)。准确评价视觉信号质量是衡量信号处理算法优劣的标准,也是优化视觉信号系统的前提。


2. 视觉显著性建模 Visual saliency modelling

  视觉显著性(visual saliency)是视觉关注机制(visual attentional mechnism)中的重要特征,它很大程度上决定了观看人员的视觉注意力在空域和时域上的分布。针对视觉显著性建模可以在目标检测与追踪、人机交互、视觉编码和传输等领域发挥重要作用。

                        视觉关注区域分布图

 

3.3DOF/3DOF+及6DOF视觉信号编码

  近年来,随着虚拟现实技术的发展,视觉媒体形式逐渐从传统的平面图像和视频向具有更高自由度(Degree of freedom, DOF)的媒体形式(例如:3DOF/3DOF+全景视频、6DOF点云和Mesh等)拓展。这些新兴的媒体形式因其提供了与视觉场景更好的交互性、沉浸感等特征,迅速吸引了大量终端用户。开展面向3DOF/3DOF+及6DOF视觉信号的编码研究成为学术界和工业界的当前研究热点之一,也成为新兴虚拟现实媒体业务开展的必要前提。

                     

        点云模型实例                                mesh模型实例

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 张伟的留言板 | 更新日期 :2018-09-10 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心