学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 吴巍炜的留言板
基本信息

姓名 吴巍炜 职位 副教授

硕士生、博士生导师

博士学科:材料科学与工程

硕士学科:材料物理与化学、材料工程、材料科学与工程 

工作单位:先进材料与纳米科技

联系方式

通信地址:

电子邮箱:wwwu@xidian.edu.cn

办公电话:

办公地点:

个人简介

    吴巍炜,男,副教授,1984年11月出生于浙江杭州,2007年本科毕业与兰州大学材料化学专业,2009年进入兰州大学物理科学与技术学院纳米科学与技术研究所开始研究生涯,硕士和博士师从秦勇教授,2013.3至2014.8月,加入中国科学院北京纳米能源与系统研究所联合培养,2014年6月于兰州大学物理科学与技术学院材料物理与化学专业获得博士学位;2015年1月至2016年8月,加入以色列理工学院化工学院传感器专家Hossam Haick教授课题组并成为欧盟地平线项目(Horizon 2020)聘用的博士后;2016年3月至2017年1月,被浙江理工大学材料与纺织学院作为特聘教授引进; 2017年3月,作为华山学者“菁英”人才计划引进加入西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院工作。

    博士期间,主要从事一维纳米材料的合成与器件等方面的研究,在高分子纳米线阵列、无机氧化物纳米线阵列、无机氧化物纳米纤维的合成,纳米发电机、紫外传感器以及自供能纳米系统等领域有丰富的研究成果,博士期间荣获教育部学术新人奖和博士国家奖学金。博士后期间,开展基于纳米材料的癌症呼吸传感、柔性多功能传感器、人造皮肤方面的研究工作,申报国际专利一项,作为子课题与合作导师Hossam Haick成功申请梅琳达-盖茨基金研究项目一项(Ⅲ期)。在纳米材料合成与表征、功能纳米器件设计与制造、人工智能纳米传感器技术等研究领域有一定的积累,在Advanced Materials、Nano Letters、ACS Nano、Advanced Functional Materials、Nano Energy、Journal of Materials Chemistry A、Advanced Healthcare Materials等杂志上发表论文29篇,其中IF>10 11篇,论文引用1100余次,单篇最高引用240次,H因子14,并授权中国发明专利五项。目前,主要从事传感材料设计与合成、人工智能纳米传感器技术、纳米催化等领域的研究,主要应用在呼吸气体传感、人造电子皮肤、固态电化学传感等方面。

主要研究方向

1.纳米材料合成与表征

2.纳米器件设计与制作

3.纳米传感器技术

4.电固态电化学传感

 

Google学术主页:https://scholar.google.com.tw/citations?user=7Ro8PtAAAAAJ&hl=en&oi=ao