学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 潘伟涛的留言板
基本信息

 潘伟涛       副教授/硕导

硕士学科:通信与信息系统 

工作单位:通信工程学院ISN国家重点实验室网络与交换团队

联系方式

通信地址:西安电子科技大学119信箱,邮编:710071

电子邮箱(非电院教务联系邮箱):

wtpan@mail.xidian.edu.cn

办公地点:科技楼A415

 

个人简介

男,1981年11月出生,博士/副教授,通信与信息系统硕士生导师。2004年获西安电子科技大学电子科学与技术学士学位,2010年获微电子学与固体电子学博士学位,导师郝跃院士。2010年底开始在通信工程学院ISN国家重点实验室网络与交换团队(团队负责人:邱智亮教授)工作,主要从事各种通信系统中网络与交换相关的FPGA开发及芯片设计。学术研究方向为FPGA或芯片设计实现中快速调试技术及高质量硬件代码设计研究。

主要研究方向

研究方向:

    网络与交换技术,下一代网络体系架构,网络协议,高性能路由器技术,服务质量保证技术,宽带网络接入技术,高性能交换及IP核设计技术,星上交换技术,新型航空交换总线与数据采集技术。网络安全路由器及基于深度学习的智能路由器技术。

【产业化新闻】2017年6月16日,“HINOC同轴接入技术应用推进项目验收会暨江苏千兆同轴接入HINOC试验网建设现场会”在江苏常熟召开。包括国家新闻出版广电总局领导、多名院士、相关领域著名专家以及国家新闻出版广电总局科技司、广播科学研究院、江苏有线、北京大学、北京瀚诺半导体科技以及全国部分有线运营商、电信运营商等参加了这个现场会。专家组对本次HINOC试验网验收的评价或许给出了答案:HINOC是一项具备国际先进水平的同轴接入技术,完全可以达到与光纤到户同等级宽带、延迟和管控能力,而部署成本和维护代价却小很多。在试点现场,HINOC展示了卓越的性能优势:4K超高清电视无卡顿播放,同时视频会议系统可以提供清晰的视频互动,HINOC江苏规模示范网建设取得了完全的成功。

链接:http://www.csztv.com/doc/2017/06/16/63350.shtml;

http://bc.tech-ex.com/technology/digitv/2017/85885.html;

 

课题组近期新闻:

2015年7月,课题组研究生段聪、陈傲、戴上杰荣获华为软件精英挑战赛全国总冠军,喜获20万现金大奖。

2015年11月,搭载实验室星载交换平台的“中星2c卫星”顺利发射升空并正常运行至今。

2017年6月,实验室研二学生范传辉编写网络爬虫书籍《Python爬虫》由机械工业出版社出版,欢迎京东购买。

2016年3月18日,HINOC2.0芯片SoC版本流片成功(SMIC 40nm,内嵌处理器为SYNOPSYS ARC,最大传输带宽1.14Gbps,最大模拟带宽128MHZ,支持TDD双工,支持BCH、LDPC纠错编码,支持OFDM,QPSK-4096QAM调制方式,内嵌12位高速ADC/DAC),HINOC2.0国家标准同一天发布GY/T297-2016(国内唯一具有完全自主知识产权的同轴接入技术)。

(1)2012年8月,HINOC1.0成为我国NGB宽带接入系统的行业标准 GY/T265;

(2)2012年4月和8月分别成功流片HINOC1.1(SMIC 130nm)和HINOC1.2(SoC版,TSMC 65nm,内嵌C-SKY处理器)两款芯片;

(3)2014年,HINOC1.0完成ITU标准化,标准号为ITU-T J.195;

(4)2015年1月推出了HINOC2.0的基带芯片(SMIC 55nm);

(5)2016年3月推出了HINOC2.0的SoC芯片(SMIC 40nm LL工艺);

(6)2016年10月,HINOC2.0正式成为国际ITU标准,标准号J.196

2016年下半年已推出批量版商用芯片,并小规模产业化应用,目前已在四川彭山、江苏常熟、江苏宿迁、黑龙江哈尔滨、陕西西安等地小规模挂网测试。

预计2017年年底推出支持端口速率10Gbps的MAC层协处理器样机.

HINOC2.0标准下载链接:http://www.abp2003.cn/BZCX/BZCXDetail。

 

            

HINOC2.0基带芯片,SMIC 55nm工艺                       HINOC2.0 SoC芯片版图 SMIC 40nm工艺

 

 

相关报道链接

西电高性能同轴电缆接入网项目取得突破性进展:http://info.xidian.edu.cn/info/1010/9553.htm

网络与交换团队:做网络与交换领域定制设计的“工匠”:https://mp.weixin.qq.com/s/Y8cRjMKP7624AK4qZ664Pw

 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 潘伟涛的留言板 | 更新日期 :2017-10-19 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心