学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 赵鲁豫的留言板
基本信息

赵鲁豫 副教授

硕士生导师

IEEE Member

专业/学科:电磁场与微波技术 

工作单位:电子工程学院天线与微波技术重点实验室

联系方式

通信地址:西安电子科技大学北校区377信箱,老科技楼A1111

电子邮箱:lyzhao@xidian.edu.cn (请首选通过邮件联系)

办公电话:

办公地点:西安电子科技大学北校区老科技楼A1111

个人简介

学习经历

2009-2014 香港中文大学 电子工程系 硕博连读,获得博士学位

2003-2007 西安电子科技大学 电子信息工程 学士学位  

工作经历

2016.11至今,西安电子科技大学副教授

2015.10-至今 创立深圳微迎智科技有限公司,任公司董事长,研发总监;创立泰州尚富通信科技有限公司。

2014.11-2015 香港中文大学 电子工程系 博士后

2014.9-2014.10   香港中文大学 电子工程系 助理研究员  

 

本人为西安电子科技大学电子信息工程专业本科,之后保送至电磁场与微波技术方向攻读研究生。后赴香港中文大学电子工程系硕博连读。主要研究方向为耦合谐振器解耦网络与多天线系统。于2014年获得博士学位。同年开始在香港中文大学进行博士后研究,博士后研究期间致力于推广本人原创的耦合谐振器解耦网络技术,并推动其产业化。本人在多天线系统干扰消除,微波平面、非平面电路,超材料天线与电路以及新型微波通信系统领域颇有造诣。共发表中科院二区论文五篇,SCI检索文章十余篇,授权美国发明专利3项,中国发明专利1项,申请美国专利1项,中国专利8项,累计申请专利十余项。四次受邀参加本领域国际顶级会议并做大会演讲。本人的基于超材料的5G Massive MIMO天线阵小型化及关键性能改善技术,于2017年获得国家自然科学基金资助。现任天线产业联盟专家委员会专家。

常年担任IEEE Trans on Antennas and Propagation,International Journal of RF and Microwave Computer-Aided Engineering,AEU-International Journal of Electronics and Communications, IET Microwaves, Antennas & Propagation, IEEE Microwave and Wireless Component Letter, Electronic Letters 等杂志的审稿人。

本人在天线互耦减小与调控技术领域、MIMO多天线系统领域,是国际上较为活跃的研究者之一。第一次提出了结合滤波器设计概念的天线去耦芯片,用集成化的,可大规模生产的集成电路工艺来解决各类天线之间的耦合问题;第一次提出了采用超材料,超表面覆盖层,镶嵌层或铺垫层等一系列的设计方法,来实现两个、多个天线之间的耦合调控,进而实现Massive MIMO耦合减小,阵列宽角匹配与宽角扫描,副瓣抑制等功能。

主要研究方向

1.多天线系统,MIMO,Massive MIMO无线通信,天线去耦技术;
2.超材料天线技术,可重构超材料天线技术;天线阵列技术;

3.毫米波太赫兹技术,太赫兹反射阵天线,太赫兹超表面天线;
4.5G智能终端天线设计,多馈多模天线设计,寄生天线阵列技术;

5.无源微波集成电路,微波射频电路,低温共烧陶瓷(LTCC)技术;

6. 微波滤波器,介质滤波器,高频谱隔离的微波合路频分器。
 

最新动态

2018年7月9日:

在2018年国际天线年会上受邀做大会发言,介绍双频天线去耦方面的进展,并与与会专家进行深入交流。

大会报告:

 

 

2017年10月:

受邀参加天线产业联盟的2017年移动通信天线质量高峰论坛,并做大会报告《5G新体制天线》。报告内容整理成文将发表在2017年11月的《电信技术》上。

 

2017年10月:

在2017年亚太天线年会上(2017 APCAP),本人与指导的博士研究生王紫阳同学的文章获得大会最佳论文提名奖。

最新公告

2018-5-26

欢迎优研咨询报考。

5G毫米波方向,新材料优先!

 

2017-10-24~2017-10-25

参加天线产业联盟,2017移动通信天线质量高峰论坛(广州)

 

2017-10-16~2017-10-19

参加西安亚太微波周

 

2017-10-8:

寻求5G Massive MIMO基站,终端天线相关技术的合作交流,包括:

(1)基站天线双极化、小型化、低耦合、高性能设计

(2)终端天线多馈多模理论与实现

(3)毫米波段的集成化,芯片级Massive MIMO天线阵实现

(4)5G OTA、有源,整机测试相关理论,技术,实现方案。

 

2017-7-7:

欢迎各位本专业或相关专业的本科生,如果对MIMO,Massive MIMO天线,5G移动通信天线,毫米波太赫兹天线或者高速无线数传等领域感兴趣的,可以与我探讨或参与科研项目。可发邮件或电话联系。

 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 赵鲁豫的留言板 | 更新日期 :2018-07-17 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心