学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 刘忠玉的留言板
(一)微小区场景下确定性无线信道传播覆盖预测与加速研究

成果内容:

基于城市数字地图,建立基于射线跟踪技术的无线信道预测仿真平台;提出了智能预处理技术、朝向面集合概念和射线路径阈值控制方法,显著地提高了射线跟踪的点到点和点到区域预测效率。开展无线信道仿真研究,分析模型受环境影响的敏感度,实现了准确的覆盖预测、满足对移动通信信道特性分析需求。

已实现的主要技术指标:

(1)路径损耗预测精度(标准差) 达到6-7 dB;

(2)普通电脑单点预测达ms级;

(3)相对传统算法效率可提速70-85%;

(4)覆盖范围:0.1-1km。

 

(二)宏小区场景下无线信道传播覆盖预测与GPU加速研究

成果内容:

基于城市的数字地图,建立无线信道预测仿真平台,满足对MU-MIMO信道特性分析需求。

已实现的主要技术指标:

(1)基站天线阵列达到1000个单元;

(2)室外路径损耗预测精度(标准差)可以达到6.0 dB;

(3)覆盖半径:1-30 km。

 

(三)复杂室内(多楼层)、室外到室内、室内到室外场景下无线信道传播覆盖预测与模型预测误差研究

成果内容:

完成MIMO系统的电磁仿真预测,建立室内典型场景下信道仿真平台,并进行加速,使之能满足室内网规的需求。

已实现的主要技术指标:

(1)功率和RMS时延扩展预测精度(标准差)分别为7.0 dBm和2.1 ns;

(2)考虑复杂多楼层环境 。

该成果预计将集成到华为自主产权的网规网优商用软件中!

 

 

(四)综合覆盖场景下无线信道传播覆盖预测与改进研究

成果内容:

制定300MHz-12GHz频段下环境信息建模规范,建立综合覆盖场景下准确的无线信道预测模型。

已实现的主要技术指标:

(低频段预测结果表明)预测功率的标准差5.3 dBm。

 

(五)5G信道模型与信道特性分析

成果内容:

实现城市室外宏小区、微小区、Device-to-device和Outdoor-to-indoor场景下的无线信道预测与特性分析,建立5G无线信道预测平台。

已实现的主要技术指标:适用的频段为0.35-100GHz。

 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 刘忠玉的留言板 | 更新日期 :2017-11-17 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心