学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 李龙的留言板
基本信息

 

李龙 教授,  博士生导师, 硕士生导师

博士学科:电磁场与微波技术

硕士学科:电磁场与微波技术, 环境科学 

CIE, IEEE Senior Member

中国电子学会微波分会委员

微波电信工程系主任

电磁场与微波技术省级实验教学中心主任

工作单位:电子工程学院

          天线与微波技术重点实验室

联系方式

通信地址:西安电子科技大学223信箱

邮编:710071

电子邮箱:lilong@mail.xidian.edu.cn

办公电话:029-88201147

办公地点:科技楼11层A座1103

个人简介

19987月本科毕业于西安电子科技大学微波电信工程系;
20057月博士毕业于西安电子科技大学电子工程学院;
20059月留校任教;

20067月破格晋升副教授;
20063-11月,香港城市大学(City University of Hong Kong)访问学者;
200611-200811月,日本东北大学(Tohoku University)JSPS Fellow
200912月入选国家教育部新世纪优秀人才支持计划;
20107月破格晋升教授;

201012月遴选为博士生导师。

中国电子学会微波分会委员
中国电子学会高级会员 (CIE Senior Member)

美国电气电子工程师学会高级会员(IEEE AP/MTT/EMC/ Senior Member

201312-20146月,美国宾夕法尼亚州立大学(The Pennsylvania State University)高级访问学者

2016年1月受聘西安电子科技大学电子工程学院电信工程系主任

陕西省电磁场与无线技术专业创新人才培养实验区负责人

电磁场与微波技术省级实验教学示范中心主任

2016年9月荣获第五届西安市青年科技人才奖

2017年1月荣获第十一届陕西青年科技奖
 

国际权威刊物IEEE Trans. Antennas and Propagation, IEEE Trans. Microwave Theory and Technology, Scientific Reports, Journal of Applied Physics, IEEE Antenna and Wireless Propagation Letters, IEEE Antennas and Propagation Magazine, Optics Express, Applied Physics Letters,Chinese Optics LettersIEEE Microwave and Wireless Components Letters审稿人。

 

主要研究方向

本课题组主要研究方向为电磁学的前沿与热点领域:

1.电磁超材料(Meta-materials, Photonic/Electromagnetic Bandgap Crystals)
2.计算电磁学(Computational Electromagnetics)
3.电磁兼容(Electromagnetic Compatibility)
4.新型天线与微波器件(Novel Antennas and Microwave Devices)

5. 高效无线能量传输与收集(Wireless Power Transfer and Harvesting)

研究方向概述:

1. 电磁超材料(Meta-materials, Photonic/Electromagnetic Bandgap Crystals

    以光子晶体(PBG,EBG)和异向介质(LHM,DNG)为代表的新型人工电磁媒质是近年来提出的新概念和新的电磁材料,具有重要的理论价值和广阔的应用前景。该领域是国际学术界的研究热点(美国Science杂志将光子晶体列为1999年十大科学进展之一,将异向介质列为2003和2006年十大科学进展之一)。本研究方向是开展光子晶体和异向介质等人工电磁新材料的物理机理研究,开发新材料的数值计算方法,电磁隐身和吸波,可重构数字超材料研究,发展meta-materials在新型天线和微波器件中的研究及其在下一代无线通信系统中的应用。目前在基于电磁超表面(Metasurface)的新型器件设计和产生携带轨道角动量OAM电磁涡旋波方面获得重要突破。

2.计算电磁学(Computational Electromagnetics)
    计算电磁学是集近代电磁理论、现代计算方法和先进计算机技术为一体的交叉学科。计算方法包括积分方程型的矩量法,微分方程型的时域有限差分方法,及多种混合方法,快速算法,并行算法研究等。应用问题包括天线,电磁散射,电磁兼容分析,电磁新材料分析和生物电磁学等。

3.电磁兼容(Electromagnetic Compatibility)
    21世纪是以新经济、新材料和信息时代为主要标志的世纪。计算机和各款电子、微电子设备、通信网络和复杂电子系统越来越广泛地深入到人们的工作与生活当中,伴随而来的电磁兼容(EMC)问题也就变得异常突出。本研究方向是对电磁兼容中的电磁场理论和关键技术进行研究,通过设计、控制、降低和消除人为的和自然的电磁干扰,提高设备和系统的抗干扰能力,研究电磁波与人体及生物的相互作用等。

4. 新型天线与微波器件(Novel Antennas and Microwave Devices)

    针对下一代LTE无线通信和卫星通信等国际前沿和国家重大需求,开展基于电磁超材料的新型天线与微波器件研究。本课题组已开发出LTE无线移动终端小型化、高性能超材料MIMO天线技术,并应用到智能手机终端,实现产品化。研究新型携带轨道角动量OAM电磁涡旋波的收发天线和调制解调技术。

5. 无线能量传输与收集 (Wireless Power Transfer and Harvesting)

    无线能量传输/收集技术是一项新的能量传输技术,该技术不仅在电动汽车、工业机器人、航空航天、军事、油田矿井、水下作业、无线传感器网络等领域具有重要的应用价值,而且在家用电器、RFID、医疗器械等民用领域也具有广泛的应用前景,对电磁理论和充电技术的发展亦具有重要的科学意义。无线能量传输/收集技术也被誉为“21世纪最值得期待的技术”之一,亦是引领未来科技发展和新能源开发的一项重要科学技术,具有广阔的应用前景。 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 李龙的留言板 | 更新日期 :2017-03-14 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心