学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 谢楷的留言板
招生要求

[1] 招生名额:    

    每年可招收博士生1名,硕士生约3-6名,欢迎校、内外优秀考生报考,保送生优先考虑,优研计划生望尽早联系。  

 

[2] 研究生培养理念          

     硕士研究生:不仅仅是学习从事相关领域的专业技能,我们还特别注重培养学生发现和突破“技术边界”创新能力。学会辩证、批判地看待所从事专业的技术发展历程,进而主动寻找技术发展的瓶颈和边界,思考突破“技术边界”的方法和可能的收益模式,最后付诸实践亲自动手实践、检验(我们鼓励试错、允许失败),最终形成学生自己的、实实在在的研究成果。通过研究生阶段的学习,会养成对现有技术主动进行批判、改进甚至颠覆的新思维习惯;简言之,将具有解决“目前技术尚不允许”问题所需的基础能力,今后无论进入何种行业,都会具有长期的发展潜力。

    博士研究生:我们重视基础研究和工程的有机结合。在科学目标引导下,以工程技术的发展为手段,突破科学观测/实验能力的极限,进而带来原创的科学发现及理论突破,某些具有应用价值的成果再反哺工程应用。通过博士阶段的努力,不仅将收获丰厚学术成果,还将具有开展原创性科研的基本能力,带来长远的学术发展后劲。  

 

[3]有下列条件之一的考生优先考虑录取:     

    1.获电子设计竞赛、数模竞赛、挑战杯等国家奖者;   

    2.有学术成果发表、专利申请者。

    3.具有软、硬件设计经历者(有完整设计作品);   

    4.具有良好的数学和物理基础者(有成绩证明);    

    5.有志攻读博士学位或出国深造者。

    6.本科期间有科研或实验室工作经历,喜欢“泡实验室”

学习、科研和工作环境

    课题组科研项目和经费充足,为研究生提供宽敞、明亮、氛围和谐学习办公场地和必要的网络、计算机等条件,以及160平米专用的电子实验室。实验室拥有价值近千万的科研仪器,仪器种类全面,涵盖射频微波、通信、微弱信号检测、时频、精细测量、功率电子等5大类近百台套仪器,还提供一个80平米的开放式创客工坊。是研究生阶段提高工程设计能力,锻炼创新和动手能力的理想选择。            

常见问题

Q:就业前景如何?

A:历届毕业生都是100%就业,高薪行业或热门研究所。

 

Q:研究方向偏理论还是工程实践?

A:本课题组理论与实践的项目均有,按照研究生个人特点入学后确定方向。理论方面主要涉及物理、电磁方面;工程方面主要涉及电路设计、嵌入式系统、天线设计等;但更多的时候会有多方面的交叉创新工作。    

 

Q:对考生有什么要求?

A:有钻研的精神,有对科研工作热情,喜欢挑战技术难题或未知问题。有坚实的数学和英语基础,有良好的沟通能力,身体好(谢老师会不定期带你们骑车、爬山),乐观开朗。如果抱着只是来拿个证书的心态,请不要报考  

 

Q:是否不愿招女生?

A:否,男女生同等对待。录取主要依据是学习基础、科研能力和综合素质,成绩仅作为初试基本要求和录取参考标准。

 

Q:我要提前学习什么工具性软件吗?

A:根据今后科研方向的不同,研究生阶段可能会接触到的软件包括

     (1)电路设计:Altium Designer, Multisim 等;

     (2)嵌入式开发:Keil-C,IAR-EW430,CCS(DSP)等。

     (3)结构建模:CATIA 或 SolidWorks 或 Pro/E

     (4)电磁仿真:CST Studio 或 HFSS ;低频或静态场会用 Maxwell

     (5)数学/物理软件: MATLAB ,COMSOL等

      如果在本科期间有所接触,或者提前根据兴趣认真学习掌握其中一两种,会对研究生阶段有很大帮助。

 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 谢楷的留言板 | 更新日期 :2018-05-30 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心