学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 谢楷的留言板
空间电子技术研究小组

一、研究小组简介

    空间电子技术研究小组,定位于发展先进的空间电子学技术及理论,同时关注先进空间技术的民用转化,还提供开放创新的工作环境和科研起步孵化支持,本着问题导向、价值导向、以人为本的原则,以平等合作的方式,与参与、合作者共同发展进步。目前的研究方向包括:等离子体理论技术及应用、先进智能检测理论及应用、功率电子及能源系统、微弱信号检测等。小组拥有门类齐全的高性能电子测量仪器,涵盖通用电测、微弱信号、微波射频、功率电子、精密时频五个门类数十台套。本着开放、交流、包容、务实的原则,欢迎各种形式的短期、长期合作。

 

二、研究方向

1)等离子体理论、技术及应用

    科学层面主要涉及电磁波与空间等离子的相互作用、空间物理效应等方面,技术层面涉及各类等离子发生器、等离子体诊断系统、射频与微波测试系统、强电/磁场产生等技术。应用层面将拓展等离子技术在民用和工业应用领域,包括等离子杀菌、环境除尘、极微弱离子流探测、水体污染检测和处理等。

2)先进智能检测理论及应用

    理论层面的发展,将智能引入检测和信号处理,包括压缩感知及其在测量应用中的研究、广义逆测量问题、超分辨率测量,噪声鲁棒性测量等基础问题;发展基于人工智能的检测技术。应用层面,面向研究空间科学问题的需求,设计、研制特殊性能指标的电子学检测仪器和实验设备,进而支持某些前沿科学研究的开展。

3)功率电子及能源系统

    功率电子技术主要关注高效率能源的变换、存储和传输问题。目前主要涉及的具体方向包括:大功率无线供电技术、携能通信技术、特种电源设计、高压/高能脉冲放电、环境能量搜集技术、光伏系统智能检测等,大部分技术成果已经应用在工业、石油、电力、检测等行业。

4)微弱信号检测、处理技术及应用

    微弱信号,泛指幅度极弱且淹没于自然本底噪声之下的信号,在自然本底之下,许多物理现象都与微弱电学行为密切相关关。微弱信号检测是探索空间科学、及发现新的自然规律的重要手段。研究的内容涉及:极本底低噪声的信号检测前端、运用电子学和先进信号处理手段抑制噪声,从强噪声中提取和恢复有用的微弱信号等。对推动空间观测、环境监测、光电学、水声学、电化学、放射学等领域的发展具有重要的应用价值。

 

三、研究条件

1、仪器设备条件

研究小组拥有齐全的高性能电子测量仪器,涵盖通用电测、微弱信号、微波射频、功率电子、精密时频五个门类,数十台套,涵盖种类和跨度相当全面。

(1)通用电测类:泰克500M/2.5GSa/4通道示波器、泰克1GHz/4GSa/4通道示波器、200MHz/双通道手持示波器、泰克100MHz任意波形发生器、日本FRA5097/1mHz-15MHz频率特性测试仪、固纬G-8101精密LCR电桥、各类实验电源;

(2)微弱信号类:斯坦福SRS-850锁定放大器、精密前置放大器、安捷伦6+1/2位万用表、吉时利6+1/2位数字表+记录仪;吉时利617静电计;吉时利6517高阻/静电计;

(3)微波射频类:安捷伦4GHz手持射频分析仪、安捷伦3.6GHz网络分析仪、20GHz网络分析仪、安捷伦3GHz射频信号源、日本iCom-R9500无线电接收机、100k-10GHz近场天线探头;

(4)功率电子类:爱德克斯240A电子负载、爱德克斯30A电子负载、吉时利2450源-测单元(SMU)、爱德克斯1kW纯净交流电源、50V/60A大功率直流电源、400V/10A高压直流电源、35kV超高压电源、固纬6kV绝缘安规测试仪、泰克25A/150A电流探头、泰克1500V高压差分探头、泰克40kV超高压探头。

(5)精密时频类:OSA铯原子钟、斯坦福SRS-620精密频率时间间隔测量仪。

 

2、软条件支持(长期成员)

(1)小组成员成长初期的培养、基金申请指导;

(2)提供项目孵化的前期经费支持;为成员第一个独立承担项目提供必要的前期指导。

(3)学术论文发表、润色修改、必要的OA费用等,成员承担项目前由小组承担。

(4)鼓励每年参加一次国际会议交流,成员承担项目前,差旅和注册费由小组承担。

 

合作模式

    研究小组本着开放、交流、包容、务实的原则,欢迎校内外教师/科研人员以各种形式合作。合作模式在自愿、平等、互相尊重的基础之上,可以采取以下多种模式:

1、短期合作

    研究小组欢迎各种形式的短期合作。包括但不限于:(1)明确创新目标牵引下的学术合作、科学实验;(2)有明确技术目标的工程合作、技术开发、联合测试;(3)有明确教育目标的学生培养、创新实践;(4)有共同兴趣和基础的技术储备和预先研究、咨询和研讨交流。短期合作原则上不设门槛,欢迎以各种形式与我们共同发展成长。

2、长期合作

    研究小组欢迎长期合作。模式包括但不限于:(1)中长期的项目合作;(2)长期的松散性合作;(3)加入小组长期合作。

    对加入小组于长期合作成员,研究组采取“科学/技术问题导向下的项目合作制”模式。借鉴创新孵化器的模式,项目采取孵化合作相结合,即广泛探索+重点孵化的模式,前期的项目为后期探索孵化提供经费,团队共同分摊风险。根据项目经费数量和类别,并考虑硬性成本后,设定一定比例作为共同发展基金(20%-40%),剩余部分鼓励自由支配和探索。共同发展基金用于购置设施、消耗品、以及初期阶段成员的支持。研究小组提供宽松的氛围,在项目合作之外鼓励自由发展,小组成员的基本考核约束条件是“三个一”,即每年解决一个科学/工程问题,每年一篇较高水平论文,每年一项可积累的价值产出(具有务实的学术价值、应用价值或教育价值)。

   我们鼓励小组成员在一定阶段后独立开展研究,并在自愿原则下与小组继续保持松散合作关系。

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 谢楷的留言板 | 更新日期 :2018-05-30 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心