学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 周金柱的留言板
基本信息

 

姓名: 周金柱

学历: 博士

职称: 副教授 

导师: 硕士导师

硕士学科:机械电子工程机械工程

工作单位:西安电子科技大学电子装备结构设计教育部重点实验室

联系方式

通信地址:西安电子科技大学191信箱

邮政编码:710071

电子邮箱:xidian_jzzhou@126.com

移动电话:13891824426

办公地点:西安电子科技大学北校区

          新科技楼A805

个人 主页:http://web.xidian.edu.cn/jzzhou/index.html

个人简介

周金柱,男,2011年6月在西安电子科技大学获机械电子工程专业博士学位,研究方向为电子装备的机电耦合建模、控制与优化设计。

近年来,以第一作者发表SCI检索论文9篇,EI检索论文25篇;获发明专利授权6项,申请发明专利9项,获软件著作权3项;获陕西省科技进步一等奖;兼任IET学会会员和中国电子学会会员。主持2项国家973项目专题,1项国家自然科学青年基金,1项国家自然科学基金重大项目(课题四西电负责人),1项陕西省自然科学基金面上项目,3项中央高校基本科研业务费,1项天线与微波技术国防科技重点实验室基金项目,1项工业装备结构国家重点实验室基金项目。参与国家自然科学基金重大项目、教育部国防预研项目和国防预研项目等。

主要研究方向

 

1. 电子装备机电耦合建模与控制

研究机载、星载和车载微波电子装备(如阵列天线、高密度微波电路)设计、制造和服役中的结构、热和电磁之间的耦合问题,研制新型的智能蒙皮天线系统。具体研究内容如下:

(1)电子装备机电耦合的混合建模

研究机械结构、热、电磁之间的相互影响的关系,揭示服役载荷、制造误差和散热对电子装备电性能的影响机理,利用混合建模建立其机电耦合模型,为电子装备的优化设计和补偿控制奠定理论基础。

(2)智能蒙皮天线的测试与补偿控制方法

研制集成光纤光栅的新型智能蒙皮天线系统,研究少量传感器的布局优化与实时测试问题,并在基础上设计智能蒙皮天线补偿控制方法,为机载、星载和车载智能蒙皮天线的可靠服役奠定理论基础。

 

2. 电子装备的多场耦合设计

研究微波电子装备多物理场耦合设计问题,开发机电热综合设计软件平台,解决电子装备多场耦合设计中的不完备信息感知问题。具体内研究容如下:

(1)电子装备的多学科优化设计方法

研究基于自适应代理模型的机电热稳健优化设计方法,解决电子装备设计中计算周期长和性能稳健性差的问题,开发面向高密度有源相控阵天线的机电热综合设计软件平台。

(2)不完备信息下难测物理量和物理场的感知方法

针对工程设计中遇到的不完备信息感知问题,研究基于统计学习理论的逆问题求解方法,获得难以直接测量的物理量;研究从少量传感器测量的信息来重构结构变形位移场和温度场的方法,获得动态物理场。

 

 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 周金柱的留言板 | 更新日期 :2016-09-30 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心