学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 米建伟的留言板
基本信息

米建伟   副教授

硕士生导师

硕士学科:机械电子工程 机械工程

工作单位:机电科技研究所

联系方式

通信地址:西安电子科技大学191信箱

电子邮箱:JackieMi@126.com

办公电话:13759921386

办公地点:北校区新科技楼A201

个人简介

    西安电子科技大学机电工程学院副教授,硕士生导师,主要从事嵌入式系统智能检测与控制方面的研究。作为主要研究成员参与了国家自然科学基金重点项目、面上项目,主持多项研究所及企业研发类等项目。

    主要研究方向为嵌入式系统智能检测与控制技术,包括机电一体化控制系统的建模、仿真、分析与控制,以及智能检测、信号分析、数据处理等。将智能检测与智能控制技术相结合,理论研究密切联系实际应用。

    撰写并发表学术论文多篇,申请发明专利和实用新型专利多项,登记软件著作权多项。

主要研究方向

1.基于嵌入式系统的智能检测与控制

    智能检测与控制技术是一门以嵌入式系统为核心的综合性学科。研究智能检测与控制技术的基础理论、所用仪器仪表及其实现方法。主要内容包括各种信号检测传感器、中间转换电路、测量显示与记录仪表、嵌入式系统接口与数据采集技术、数据总线与通信技术、干扰抑制技术、智能结构检测与控制技术、虚拟仪器检测与控制技术及智能检测与控制技术常用算法。

2.伺服控制系统

    伺服控制系统是一种能对试验装置的机械运动按预定要求进行自动控制的操作系统。衡量伺服控制系统性能的主要指标系统精度、稳定性、响应特性、工作频率四大方面。主要研究和设计并联机构专用伺服控制系统板卡。

3.硬件可重构及硬件演化

    演化硬件实际上是一种特殊硬件,它可以像生物一样具有自适应、自组织、自修复特性,从而可以根据使用环境的变化而改变自身的结构以适应其生存环境。从狭义上来讲,演化硬件是通过演化算法实现电子硬件的自身重构;从广义上来讲,演化硬件包括各种形式的硬件,从传感器到能够适应变化的环境,并且在运行期间增强其性能的整个演化系统。除了生成具有新功能的电路以外,演化硬件还可用于保持现有功能,获得容错、确定电路的功能,从而减少故障的发生。这些特点在空间应用中是相当重要的,例如通过硬件演化可以使宇宙飞船在空间自修复、自适应,恢复由于温度升高等因素而丧失的功能,适应恶劣的环境并延长其使用寿命。

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 米建伟的留言板 | 更新日期 :2017-08-28 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心