学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 朱江峰的留言板
基本信息

朱江峰 教授 博士生导师

博士学科:先进超快光子学与技术

硕士学科:超快激光技术与应用 

工作单位:物理与光电工程学院

职务:激光技术系主任

个人简介

2003.6 长沙理工大学 本科

2008.5 中国科学院物理研究所 博士

2008.5-2011.3 日本北海道大学 博士后

2011.4- 2017.6西安电子科技大学 副教授

2016.6 博士生导师

2017.7 教授。

主持/参研国家自然科学基金、科技部国家重大科学仪器设备开发专项、科技部国家重点研发计划等科研项目十多项。发表国内外学术论文80多篇,国内外学术会议邀请报告10余次,获中国发明专利8项,获北京市科学技术奖三等奖一项。2015年被评为西安电子科技大学师德标兵。

社会兼职
  • 中国激光杂志社青年编辑委员会委员
  • 《应用光学》青年编委
  • 《光学学报》激光光学栏目编辑
  • SOPO2016 Special Session Chair
  • OIT2017 Program Committee
  • APLS2018 Technical Session Member
  • 国家自然科学基金、山东省、浙江省、广东省自然基金、教育部学位中心等评审专家。
  • OL、OE、PR、AO、OME、IEEE PTL/PJ/JQE/JSTQE、物理学报、CPB、COL等杂志审稿人
招贤纳士

超快激光技术与应用研究中心经过几年的发展在超短脉冲激光技术和应用方面奠定了良好的基础,科研项目丰富,经费充裕,高质量研究成果陆续涌现。为了进一步提高研究水平,拓展研究方向,现向海内外招聘优秀人才。专业方向以固体激光技术、光纤激光技术、超短脉冲激光先进应用为主,要求具有较强的科研能力和创新能力。研究组提供良好的实验室条件,希望与君携手发展,共创辉煌。请发送CV至:

jfzhu@xidian.edu.cn。

联系方式

通信地址:西安电子科技大学物理与光电工程学院203信箱

电子邮箱:jfzhu@xidian.edu.cn

办公电话:029-88202559

办公地点:西大楼

了解更多

小组动态
  • 2018.8.15-17 朱江峰参加2018全国光机电技术及系统学术会议并做分会邀请报告。
  • 2018.8 我组研究生参加陕西省第四届研究生创新成果展获得三个奖项,其中于洋获二等奖,杨佩龙,陈磊获三等奖
  • 2018.7.11-13 朱江峰参加第二十三届全国激光学术会议并做分会邀请报告。
  • 2018.7.3-5 英国诺森比亚大学工程与环境学院吴强教授与东莞理工学院孙敬华教授来我院进行学术交流。
  • 2018.6.10 博士生杨佩龙顺利通过博士学位论文答辩。
  • 2018.6.4 硕士生南星,胡忠棋,陈磊,邢宇鹏,唐佳贝顺利通过硕士学位论文答辩。
  • 2018.5.28-31 由中国科学院物理研究所和西安电子科技大学联合主办的第11届亚太激光学术研讨会在西安顺利举行。朱江峰做主题邀请报告。
  • 2018.4.28 我院获批成立“西安电子科技大学超快激光技术与应用研究中心”。
  • 2018.4.18 聊城大学物理科学与信息工程学院王文军院长一行来学院调研交流,并参观超快激光技术实验室。
  • 2018.4.4 在刚刚揭晓的第三届全国光学工程学科优秀博士学位论文评选中,我院田文龙博士荣获优秀博士论文提名奖,祝贺!
  • 2018.1.22-23 朱江峰、田文龙访问深圳大学和东莞理工学院开展学术交流。
  • 2018.1.14-17 朱江峰、田文龙访问江苏师范大学和中国科学院上海硅酸盐研究所开展学术交流。
  • 2018.1.5 我组一篇综述论文:二极管抽运全固态飞秒Yb激光振荡器(朱江峰,田文龙,高子叶,魏志义),被评为2017年《中国激光》优秀综述论文(共10篇)。
科研进展
  • 课题组在高功率克尔透镜锁模全固态飞秒激光器研究中取得新进展。近几年我们相继发展了被动锁模全固态激光器(Opt. Lett. 37, 5190-5192 (2012);Opt. Express 23, 8731 (2015);Opt. Mater. Express 6, 2184 (2016).)和克尔透镜锁模全固态激光器技术(Opt. Lett. 39, 5870 (2014);Opt. Express 22, 19040 (2014);Photon. Res. 3, 335 (2015)),但是激光器输出功率一般在~100 mW量级,限制了其在许多领域的应用。我们发展了一种新的双聚焦谐振腔结构,使得高功率激光输出和克尔透镜锁模可以同时得到保证。利用LD直接泵浦,我们在Yb:CYA激光器中得到了平均功率1.5 W、脉冲宽度68 fs的结果,比之前的输出功率提高了一个数量级。相关研究成果发表在Photonics Research 6(2), 127 (2018)(中科院I区),为进一步实现10 W级、100 fs全固态飞秒激光奠定基础。此论文被PR杂志评为本期Cover Story和Cover Picture。另外,利用光纤激光器泵浦实现高功率克尔透镜锁模的工作发表在Optics Express 26(5), 5962 (2018).
  • 课题组在LD泵浦飞秒Yb:YCOB激光器研究中取得系列进展。利用被动锁模技术首次实现了自启动的飞秒锁模运转,相关结果发表在CPB-23-054207 (2014),并被评为当期Highlights。此外该成果被CPB编辑部从2012-2014年发表的文章中精选为5篇文章之一,授予“中国物理学会2016年度最有影响论文”奖。最近,课题组在克尔透镜锁模实验研究中获得了小于40 fs的脉冲宽度,并且观察到了波长可连续调谐的自倍频二次谐波产生,相关结果发表在CPB-26-044202 (2017),并被评为本期Highlights和cover picture。论文第一作者高子叶2014年获博士生国家奖学金,多次荣获优秀研究生、优秀研究生干部称号。2016年博士毕业,现为西南大学讲师。
  • Cr:ZnS晶体被称为“中红外波段的钛宝石”,其可在2-3 um波段发射高功率飞秒激光,从而在气体光谱、军事等领域有重要应用。国际上该研究主要由美国IPG公司和欧洲少数研究组垄断。本组研究生胡呈峰利用单块Er:YAG泵浦Cr:ZnS多晶,采用克尔透镜锁模技术首次在国内实现了飞秒激光运转,在2347 nm处获得125 fs、80 mW的飞秒脉冲输出,为进一步提高输出功率、缩短脉冲宽度奠定基础。相关研究结果被Chin. Phys. B 接收发表。
  • 利用飞秒光学参量振荡器腔内倍频技术实现了767-874 nm波段的连续可调谐飞秒激光,相关研究被Chin. Phys. B发表:W.Tian, et al,  Chin. Phys. B 25, 014207 (2016)。高功率飞秒515 nm激光同步泵浦的飞秒光学参量振荡器可以产生600-1030 nm的可调谐飞秒相干激光,另一方面可以产生1030-2000 nm的空闲光,通过相位控制,可以作为飞秒光梳光源。本组近期在该研究中取得突破,515 nm泵浦获得了超过30%的信号光转换效率,最大输出功率为1.09 W(705 nm)。相关研究结果发表在Opt. Lett. 41, 4851 (2016)。
主要研究方向

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 朱江峰的留言板 | 更新日期 :2018-08-18 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心