学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 朱江峰的留言板
基本信息

朱江峰 教授 博士生导师

博士学科:先进超快光子学与技术

硕士学科:超快激光技术及应用 

工作单位:物理与光电工程学院

职务:激光技术系主任

个人简介

2003.6 长沙理工大学 本科

2008.5 中国科学院物理研究所 博士

2008.5-2011.3 日本北海道大学 博士后

2011.4- 2017.6西安电子科技大学 副教授

2016.6 博士生导师

2017.7 教授。

主持/参研国家自然科学基金、973子项目、科技部重大仪器专项、科技部国家重点研发计划等科研项目。发表国内外学术论文70余篇,国际国内会议上宣读报告30余次(邀请报告7次)。作为主要研究人员获得中国发明专利7项,新型实用专利1项,申请发明专利10余项,荣获北京市科学技术奖三等奖一项。2015年被评为西安电子科技大学师德标兵。

社会兼职
  • 中国激光杂志社青年编辑委员会委员(2017-2019)
  • 《光学学报》杂志激光光学Topical Editor(TE)
  • SOPO2016 Special Session Chair
  • OIT2017 Program Committee
  • APLS2018 Technical Session Chair
  • 国家自然科学基金、教育部学位中心、山东省、浙江省、广东省等自然基金评审专家。
  • OL、OE、PR、AO、IEEE PTL、物理学报、CPB、COL等杂志审稿人
招贤纳士

超快激光技术与应用研究组经过几年的发展在超短脉冲激光技术和应用方面奠定了良好的基础,科研项目丰富,经费充裕,高质量研究成果陆续涌现。为了进一步提高研究水平,拓展研究方向,现向海内外招聘优秀人才。专业方向以固体激光技术、光纤激光技术、超短脉冲激光先进应用为主,要求具有较强的科研能力和创新能力。研究组提供良好的实验室条件,希望与君携手发展,共创辉煌。请发送CV至:

jfzhu@xidian.edu.cn。

联系方式

通信地址:西安电子科技大学物理与光电工程学院203信箱

电子邮箱:jfzhu@xidian.edu.cn

办公电话:029-88202559

办公地点:西大楼

了解更多

小组动态
  • 2018.1.22-23 朱江峰、田文龙访问深圳大学和东莞理工学院开展学术交流。
  • 2018.1.14-17 朱江峰、田文龙访问江苏师范大学和中国科学院上海硅酸盐研究所开展学术交流。
  • 2018.1.5 我组一篇综述论文:二极管抽运全固态飞秒Yb激光振荡器(朱江峰,田文龙,高子叶,魏志义),被评为2017年《中国激光》优秀综述论文(共10篇)
  • 12.23 朱江峰参加中国激光杂志社青年编辑委员会成立大会暨第一届青年编委会第一次会议。青编委是由光学界的杰出青年科技工作者自愿组成的团体,目前设顾问11名,主任1名——中科大陆朝阳教授,副主任3名——分别为苏州大学蔡阳健教授、山东大学陈峰教授、中山大学李朝晖教授,秘书长1名——深圳大学张晗教授,常务副秘书长1名——中国激光杂志社副总编辑马沂,常务编委33名,编委61名。
  • 12.16 我校首获“中德博士后交流项目”资助。我组教师田文龙博士获此殊荣,将赴德国自由电子激光中心(CFEL)开展为期两年的学术交流和研究。
  • 11.14 陕西省第三届研究生创新成果展评奖结果公布,我组何鹏等人(导师:魏志义)的作品获一等奖;贾浩天等人(导师:王军利)的作品获三等奖。祝贺!
  • 10.28-10.31 朱江峰参加OIT2017国际会议并做分会邀请报告。
  • 10.29 祝贺我组硕士研究生胡忠棋获国家奖学金!
  • 10.13-17 依托物光院111引智基地,朱江峰邀请日本大阪大学松原英一博士、斯坦福大学Sergio Carbajo博士来校访问交流,分别做THz光谱和激光硬X射线加速器的学术报告,并参观超快激光技术及应用实验室,开展学术交流。
  • 8.18 我组获批国家自然科学基金面上项目和青年基金项目各一项。
  • 7.21-23 德国汉堡大学自由电子激光中心常国庆教授访问课题组并做学术报告和专题讲座(10 h)。
  • 7.17-20 朱江峰参加CIOP 2017国际会议并做口头报告。
  • 7.2-7 第六届国际阿秒物理会议(ATTO 6)在西安成功举行,西安电子科技大学协办
  • 6.16 澳大利亚国立大学盛艳研究员访问课题组并做学术报告。
  • 6.10 我组四名博士研究生、五名硕士研究生顺利通过学位论文答辩。
  • 6.5 纽约州立大学张楠博士访问课题组并做学术报告。
  • 5.6-9 朱江峰访问聊城大学和山东师范大学,参观山东省光通信科学与技术重点实验室和光学与光子器件技术重点实验室,并分别做学术报告。
  • 3.25-26 张大成参加第五届中国激光诱导击穿光谱技术研讨会(CSLIBS2017)并做口头报告。
  • 3.14-17 朱江峰、张大成、田文龙参加慕尼黑上海光博会,先后访问中国科学院上海硅酸盐研究所和上海光机所。朱江峰和张大成分别就固体激光技术和激光诱导击穿光谱技术与合作伙伴做深入交流。
科研进展
  • 课题组在高功率克尔透镜锁模全固态飞秒激光器研究中取得新进展。近几年我们相继发展了被动锁模全固态激光器(Opt. Lett. 37, 5190-5192 (2012);Opt. Express 23, 8731 (2015);Opt. Mater. Express 6, 2184 (2016).)和克尔透镜锁模全固态激光器技术(Opt. Lett. 39, 5870 (2014);Opt. Express 22, 19040 (2014);Photon. Res. 3, 335 (2015)),但是激光器输出功率一般在~100 mW量级,限制了其在许多领域的应用。我们发展了一种新的双聚焦谐振腔结构,使得高功率激光输出和克尔透镜锁模可以同时得到保证。利用LD直接泵浦,我们在Yb:CYA激光器中得到了平均功率1.5 W、脉冲宽度68 fs的结果,比之前的输出功率提高了一个数量级。相关研究成果被OSA杂志Photonics Research(中科院I区)接收发表,为进一步实现10 W级、100 fs全固态飞秒激光奠定基础。
  • 课题组在LD泵浦飞秒Yb:YCOB激光器研究中取得系列进展。利用被动锁模技术首次实现了自启动的飞秒锁模运转,相关结果发表在CPB-23-054207 (2014),并被评为当期Highlights。此外该成果被CPB编辑部从2012-2014年发表的文章中精选为5篇文章之一,授予“中国物理学会2016年度最有影响论文”奖。最近,课题组在克尔透镜锁模实验研究中获得了小于40 fs的脉冲宽度,并且观察到了波长可连续调谐的自倍频二次谐波产生,相关结果发表在CPB-26-044202 (2017),并被评为本期Highlights和cover picture。论文第一作者高子叶2014年获博士生国家奖学金,多次荣获优秀研究生、优秀研究生干部称号。2016年博士毕业,现为西南大学讲师。
  • Cr:ZnS晶体被称为“中红外波段的钛宝石”,其可在2-3 um波段发射高功率飞秒激光,从而在气体光谱、军事等领域有重要应用。国际上该研究主要由美国IPG公司和欧洲少数研究组垄断。本组研究生胡呈峰利用单块Er:YAG泵浦Cr:ZnS多晶,采用克尔透镜锁模技术首次在国内实现了飞秒激光运转,在2347 nm处获得125 fs、80 mW的飞秒脉冲输出,为进一步提高输出功率、缩短脉冲宽度奠定基础。相关研究结果被Chin. Phys. B 接收发表。
  • 利用飞秒光学参量振荡器腔内倍频技术实现了767-874 nm波段的连续可调谐飞秒激光,相关研究被Chin. Phys. B发表:W.Tian, et al,  Chin. Phys. B 25, 014207 (2016)。高功率飞秒515 nm激光同步泵浦的飞秒光学参量振荡器可以产生600-1030 nm的可调谐飞秒相干激光,另一方面可以产生1030-2000 nm的空闲光,通过相位控制,可以作为飞秒光梳光源。本组近期在该研究中取得突破,515 nm泵浦获得了超过30%的信号光转换效率,最大输出功率为1.09 W(705 nm)。相关研究结果发表在Opt. Lett. 41, 4851 (2016)。
主要研究方向

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 朱江峰的留言板 | 更新日期 :2018-01-25 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心