学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 方海燕的留言板
基本信息

 

方海燕 副教授   硕导

硕士学科:导航、制导与控制

工作单位:空间科学与技术学院

联系方式

通信地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西安电子科技大学0355信箱

电子邮箱:hyfang@xidian.edu.cn

办公电话:029-81891052-808

办公地点:南校区G-234

个人简介

    方海燕(1974-),女,山东济宁人,博士,副教授。 2005年到西安电子科技大学工作,现为西安电子科技大学空间科学与技术学院教师。研究方向为自主导航理论及应用、信号检测及处理,主讲本科生《电路基础》、《信号与系统》等专业基础课程。参与完成和承研了863、国防预研基金等课题的研究工作,主持完成了多项横向课题。发表学术论文20多篇,其中SCI、EI检索十多篇,申请专利10项,软件著作权1项,出版教材1部。

    X射线脉冲星导航研究简介:测控通信系脉冲星研究组成立于2011年,是由李小平教授和刘彦明教授组建的。X射线脉冲星导航利用天体的周期辐射作为导航信标,是一种具有星际覆盖能力的、极具潜力的全新导航方式,能为近代轨道、深空、星际空间航天器提供位置、速度、时间及姿态等信息。实现基于脉冲星的高精度自主导航,是具有重大意义的前瞻性研究,对我国在深空探测等领域的发展具有重要的工程应用价值和战略意义。目前的研究主要涉及脉冲星实测数据处理、脉冲星物理特性分析、X射线脉冲星信号处理及模拟、脉冲星导航算法等领域。经过五年多的发展,形成了高时频稳定度动态X射线脉冲星信号模拟平台、X射线脉冲星巡天观测数据处理平台等一系列研究成果。X射线脉冲星导航地面验证系统也正在研制中。

    在工作中学习,在学习中进步。

 

主要研究方向

主要研究方向是自主导航理论及应用、弱信号检测及处理。

1) 自主导航理论及应用

天文自主导航理论,X射线脉冲星导航理论及技术,导航系统仿真平台设计及关键技术。

2)信号检测及处理

低信噪比信号的处理方法,X射线脉冲星信号分析及处理,空间环境下弱信号检测技术,新型深空探测设备的开发与设计。

 

版权声明:未经西安电子科技大学以及个人主页教师本人许可不得复制,转载传播本主页内容或用于任何商业用途,如需转载请征得主页所有者同意,并附上主页链接.
西安电子科技大学个人主页 站点地图 | | 方海燕的留言板 | 更新日期 :2016-09-30 | |
Copyright © 2011-2016 西安电子科技大学 版权所有 陕ICP备021284(05016169) Powered by 信息化建设处 & 电院网络中心