学术信息网 西电导航 关于 使用说明 搜索 系统首页 登录 控制面板 收藏 陈晨的留言板
基本信息

 

陈晨 副教授

博士生导师

硕士生导师

IEEE Senior Member

中国计算机学会高级会员 

ACM Member

中国电子学会会员

九三学社优秀社员

联系方式

通信地址:西安电子科技大学106信箱

邮政编码:710071

邮箱:cc2000@mail.xidian.edu.cn,    cc2000@ieee.org

 

 

 

招生学科

博士方向:通信与信息系统

学位硕士:交通信息工程及控制

工程硕士:电子与通信工程

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
关于2019年研究生招生的信息:

2019年拟招录硕士研究生6名,博士研究生2名,欢迎各院校有志于继续深造、在科研领域一展身手的同学联系申请。目前硕士生还有2个名额(0601更新)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

具体信息请在“招生信息”栏查阅。

NEWS***
  1. 祝贺胡锦娜、刘雷获得2018第21届WPMC大会“最佳论文奖”。
  2. 祝贺李欢、马洪祥、赵松、刘彬等获得第一届“全国高校绿色计算大赛”团体一等奖。
  3. 祝贺课题组录用CCF A类期刊IEEE TMC。
  4. 祝贺课题组录用中科院1区顶级期刊《 IEEE Internet of Things Journal》。
  5. 祝贺课题组连中3篇ICC 2018.
  6. 祝贺课题组录用两篇IEEE TITS.
  7. 祝贺栾锦泰同学参加华为全国网络技术大赛获得亚军。
  8. 祝贺博士组获得研究生创新基金资助。
  9. 祝贺课题组获得2018 IEEE智能物联网大会“最佳论文奖”。
个人简介

博士生导师、副教授、工学博士、九三学社社员,综合业务网理论与关键技术国家重点实验室科研人员,西安市移动边缘计算及安全重点实验室执行主任,西电通院智能通信交通分中心负责人,陕西省通信学会青工委委员。IEEE高级会员,ACM Member, IEICE Member,中国计算机学会高级会员,中国电子学会会员,国际数字家庭网络标准组成员,IEEE 802.11x任务组成员。

1996年免试保送进入西安电子科技大学通信工程学院,2000年获工学学士学位并进入中国银行总行软件开发中心工作,曾任高级程序员与项目经理职务,并获得了PMP(Project Management Professional)项目经理认证;2003年进入西安电子科技大学通信与信息系统专业攻读硕士研究生,曾获2003、2004年度优秀研究生称号,荣获“华为一等奖学金”、“TCL一等奖学金”等;2004年免试提前攻读通信与信息系统博士学位;2008年3月被授予工学博士学位;2010年晋升为副教授;2010年被批准为交通信息工程及控制学科硕士生导师;2016年被批准为通信与信息系统学科博士生导师;2013至2014年3月,在美国橡树岭国家重点实验室访问;2018年5月至7月在美国加州大学圣芭芭拉分校访问。       

自2003年起,主要从事无线移动通信、无线近距离通信、数字家庭网络、车辆通信网络等方面的研究工作。先后主持国家自然科学基金重点项目子项、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、陕西省重点研发计划、国家重大专项子项、国家高科技研究发展863计划、国家民机专项、中国博士后基金项目、国家十二五预研项目、交通部十二五发展规划项目、国家发展改革委员会示范项目、中央高校基础科研项目、陕西省自然科学基金项目、西安市技术转移促进工程、西安市高校院所技术转移推进项目、研究所合作项目、宁波市科技惠民项目、华为高校合作项目、xxx智能电网改造项目等多项纵向/横向课题。2007年获西安电子科技大学优秀科技成果一等奖,2008年获陕西省高等学校科技进步二等奖一项,2014年获陕西省科技进步二等奖,2018年获IEEE智能物联网大会最佳论文奖。2004年后,在IEEE IoT J, IEEE TMC, IEEE TVT, IEEE TII, IEEE TITS, IEEE ICC, IEEE VTC等国内外著名期刊及国际会议上发表学术论文70余篇,其中SCI、EI检索70余篇,JCR 2区以上论文25篇,出版专著2部,并作为IEEE Transactions on Vehicular Technology, IEEE Transactions on ITS, IEEE Transactions On Parallel And Distributed Systems,IEEE Internet of Things Journal,IEEE System Journal, IEEE ACCESS, Wireless Personal Communication、Sensors、Journal of Communications and Networks、通信学报等多个SCI和EI源刊的审稿人和客座编辑,和多个国际国内会议的TPC Chair, Financial Chair, Session Chair等。

主要研究方向

1.短距离无线通信(short range wireless communication

与多家公司企业合作,在WiFi,蓝牙,Zigbee等方面已有相应的产品,并成功孵化企业两家。

 

 

 

 

2.物联网,SDN,下一代网络(Internet of Things)

在物联网方面参与多项国家级科研项目。在SDN方面已有实物展示,可实现资源虚拟化,自适应流表,网络分割,负载均衡,快速切换等多项功能。

 

 

 

 

3.车联网,中国智能网联汽车(Vehicular Ad Hoc Networks)

与业界领先的团体(TIAA,Future Forum)和公司(华为等)紧密合作,在TSN(时延敏感网络)、gPTP、SRP等方面积极推进。参与中国智能网联汽车白皮书和标准的制定。

 

 

 

 

4.操作系统相关的内核开发设计、体系结构、云计算等方面(Operating Systems)

利用在操作系统层面超过10年的实操经验,主持了多项与次相关的横纵向项目。团队在嵌入式、微内核、容器、虚拟化、设备驱动等方面都有非常好的积累。

 

 

 

 

5.网络仿真(Network Simulation)

团队在网络仿真方面有着良好的项目和技术积累,在OPNET, NS2, NS3等网络仿真工具方面都有着较好的基础,并有搭建HLA,SITL等半实物和分布式并行仿真系统的丰富经验。

 

 

 

6.边缘计算、小样本学习及边缘智能(Edge Intelligence)

近几年,由于各类信息技术的发展,尤其是物联网产业进入规模化落地的初期,边缘计算已经提上了产业界议事日程,而随着人工智能在边缘计算平台中的应用,加上边缘计算与物联网“端-管-云”协同推进应用落地的需求不断增加,边缘智能成为边缘计算新的形态,使能物联网应用。

边缘计算是继5G后一个风口,投资节奏甚至会超过几年前的云计算。2019年两会,总理首次提出“智能+”,就把公众较为陌生的边缘计算+智能推到了聚光灯中央,从股市反应来看,边缘计算几乎与云计算有并驾齐驱的势头。